St
Глава «РТ-Инвест» хочет построить 30 мусорных заводов в России

Глава «РТ-Инвест» хочет построить 30 мусорных заводов в России

Сейчас компания строит в Подмосковье и Казани пять предприятий, сжигающих отходы

Сейчас компания строит в Подмосковье и Казани пять предприятий, сжигающих отходы Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Klein
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Klein

Гендиректор и совладелец компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов заявил, что в России до 2030 года необходимо построить 30 мусоросжигательных заводов, перерабатывающих отходы в электроэнергию. Такое число заводов позволит перерабатывать до 20% отходов в электроэнергию. Сейчас компания строит в Подмосковье и Казани пять предприятий, сжигающих отходы.


«У нас в стране можно построить дополнительно [к пяти заводам, которые уже запланировал «РТ-Инвест»] 25 заводов до 2030 года с учетом возможной финансовой нагрузки на энергорынок. Таким образом, производить энергию из отходов будут 30 заводов. Это будут заводы в городах-миллионниках, аналогичных Казани, перерабатывающие около 500 тысяч тонн [мусора] в год», — заявил Шипелов РБК. Предполагается, что 30 заводов смогут перерабатывать около 18 миллионов тонн отходов (или 15–20% от общего объема отходов в 2030 году) в электроэнергию.


Если правительство будет последовательно регулировать сферу обращения с отходами, то к 2030 году порядка 40% отходов будет перерабатываться во вторичные материальные ресурсы, еще 15-20% — в электроэнергию, считает глава «РТ-Инвест». «Это то, к чему мы можем стремиться. Сегодня в среднем по стране перерабатывается лишь 3% отходов, а 97% отправляется на полигоны», — добавил он.


Шипелов заявил, что «РТ-Инвест» — приверженцы китайской практики строительства мусороперерабатывающих заводов — в КНР одна корпорация построила 60 предприятий. «Потому что в нашем составе есть компания «Ростех», и нам нужно загружать российские заводы производством», — пояснил он.


Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и еще одного в Казани оценивается в 200 миллиардов рублей, из них 40 миллиардов рублей «РТ-Инвест» финансирует из собственных средств, а 160 миллиардов рублей предоставят госкорпорация «Газпромбанк» и ВЭБ, пишет издание. 6 февраля ВЭБ сообщил, что выдаст «РТ-Инвест» кредит на 110 миллиардов рублей на строительство заводов в Московской области до 2035 года.


27 января премьер-министр России Михаил Мишустин назначил Илью Гудкова гендиректором госкомпании «Российский экологический оператор» (куратор мусорной реформы), которая будет отвечать за вывоз отходов. Контракт заключен сроком на три года. Реформа отрасли по обращению с отходами началась 1 января 2020 года. Ее цель — снижение числа незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...