St
Гендиректор ВОЗ: Известные заражения коронавирусом могут быть только «верхушкой айсберга»

Гендиректор ВОЗ: Известные заражения коронавирусом могут быть только «верхушкой айсберга»

По мнению Тедроса Аданома Гебрейесуса, распространение вируса может резко ускориться

По мнению Тедроса Аданома Гебрейесуса, распространение вируса может резко ускориться Фото: © GLOBAL LOOK press / Cao Yang
Фото: © GLOBAL LOOK press / Cao Yang

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что ситуация с распространением коронавируса нового типа может быть только «верхушкой айсберга», и настоящее число зараженных вирусом в таком случае значительно выше официальных данных. В связи с этим он призвал все страны мира активно готовиться к борьбе с инфекцией и предупредил, что зараза может резко и неожиданно распространиться по планете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Тревожит информация о заражении новым коронавирусом людей, которые не бывали в Китае. Обнаружение нескольких таких заболевших может свидетельствовать о более широком распространении вируса, чем мы предполагали. Говоря проще, может оказаться, что мы видели только вершину айсберга», — написал Гебрейесус в Twitter.


Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что распространение вируса за пределами Китая может резко ускориться, и вновь призвал все страны мира приготовиться к этому сценарию. «Это значит, что у вас должны быть инструменты для быстрого выявления вируса, отслеживания контактов и группы риска, и другие методы из арсенала здравоохранения», — пояснил он.


Одновременно Гебрейесус попросил все страны поделиться друг с другом любой информацией о nCoV-2019, которая у них есть. «Повторяю свой призыв к спокойствию и солидарности — человеческой, финансовой и научной солидарности. Любое нарушение нашего единства — победа для вируса», — заключил он.


По данным китайских властей, на утро 10 февраля число больных коронавирусом нового типа в КНР превысило 40 тысяч человек. Еще более 300 случаев зафиксированы в других странах. 910 заболевших умерли, более 3200 человек справились с болезнью.


Ранее в Челябинской области после протестов местных жителей закрыли карантинный пункт для потенциально больных коронавирусом иностранцев. В областном минздраве сообщили, что помещенные ранее в карантин шесть граждан КНР признаны здоровыми и перемещены в стационары для дальнейшего наблюдения. Подобные акции протеста прошли в поселках Ужевка и Есаулка Сосновского района, а также в селе Рощино и в Варненском районе.


Власти Китая объявили о вспышке нового вируса пневмонии 31 декабря 2019 года. Ее эпицентром стал город Ухань в провинции Хубэй. Кроме КНР случаи заражения коронавирусом зафиксировали в Японии, Южной Корее, США, Германии, Франции, Вьетнаме и ряде других стран. В России впервые выявили больных новым типом патогена 31 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...