St
Глава «Русснефти» рассказал, как отрасль чуть не погибла весной 2020 года

Глава «Русснефти» рассказал, как отрасль чуть не погибла весной 2020 года

Толочек полагает, что нефтяники выдержали двойной удар благодаря поддержке властей

Коронавирусный кризис и провал сделки ОПЕК+ в марте 2020 года могли вывести из строя или уничтожить нефтяную отрасль в России, заявил глава «РуссНефти» Евгений Толочек. Он подчеркнул, что обанкротиться могли многие малые и средние нефтяные компании. Спасло ситуацию в индустрии вмешательство и поддержка правительства, уверен Толочек, и сейчас кризис уже миновал — цены в 40-45 долларов за баррель устраивают нефтяников.


«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани. Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново», — заявил Толочек в интервью РБК.


По мнению нефтяника, обанкротиться могли многие нефтяные компании, причем даже те, которые считаются крепко стоящими на ногах. Толочек добавил, что к «РуссНефти» это не относится, предпосылок к банкротству не возникало даже во время кризиса, несмотря на прогнозы нескольких рейтинговых агентств. «Мы находимся в офисе, вы видите: все работает, хотя технически дефолт у нас должен был состояться в апреле», — уточнил он.


Толочек напомнил, что цены на нефть в марте-апреле 2020 года «ушли в штопор». «В апреле средняя цена реализации составляла 15 долларов за баррель, иногда цена за одну «бочку» пробивала уровень 10 долларов. Выручка компании упала на 75%. Получилось, что налоги нам начислили исходя из 64 долларов за баррель, а выручку мы получали с 15 долларов. Такая проблема была не только у «РуссНефти», — объяснил он финансовые проблемы многих нефтяных компаний.


Как рассказал бизнесмен, аналитики предвидели кризис еще в январе 2020 года. «Уже тогда Ухань окопали двойным рвом и практически поставили там крепостную стену. Но мы поняли, что в Китае вирус не остановится. Одновременно с этим складывались напряженные отношения со странами ОПЕК+», — пояснил он, добавив, что нынешние цены в 40 долларов за баррель устраивают добывающие компании, и о кризисе речи уже не идет.


Нефтяник предполагает, что к декабрю мировые цены на нефть вновь вырастут и достигнут отметки в 50-55 долларов за баррель. «Сегодня нефтяные компании бурят значительно меньше, так что предложение нефти будет уменьшаться», — объяснил он. По мнению Толочека, к этому же моменту начнет распространяться вакцина от коронавируса, и пандемия пойдет на окончательный спад. По его прогнозам, при восстановлении спроса, в 2022-2023 годах возможно повышение цен на нефть до 80 долларов за баррель.


В начале марта 2020 года участники ОПЕК+ не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, в России курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье в связи с пандемией коронавируса. В апреле цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals в моменте падали ниже нуля из-за отсутствия спроса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...