St
Адвокат жаловалась в СПЧ из-за давления на Тесака в СИЗО еще в мае

Адвокат жаловалась в СПЧ из-за давления на Тесака в СИЗО еще в мае

Сотрудники ФСИН не давали Максиму Марцинкевичу встретиться с защитником, говорится в обращении

Валентина Трофимчик, адвокат националиста Максима Марцинкевича, также известного как Тесак, еще в мае жаловалась в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на сотрудников красноярского следственного изолятора. Они не давали Тесаку встретиться с защитником и, вероятно, оказывали на него физическое и психологическое давление, указывала Трофимчик.


Адвокат отправила жалобу члену СПЧ Еве Меркачевой. Трофимчик рассказывала, что посещала следственный изолятор 12, 28 и 29 мая, чтобы встретиться с Марцинкевичем, но ни в один день не смогла увидеться с ним.


«Сотрудники СИЗО-1 ограничили доступ адвоката к подзащитному: сообщали об этапировании в исправительное учреждение, мотивировали недопуск большим количеством посетителей либо отказом от защитника самого Марцинкевича. При этом ранее от Марцинкевича поступали многочисленные просьбы о предоставлении ему персонального и независимого адвоката по соглашению ввиду сложных и, вероятно, противоправных действий в местах заключения», — цитирует обращение адвоката в СПЧ ТАСС.


Трофимчик предположила, что сотрудники следственного изолятора давили на Тесака физически и психологически, «раз доступ защитников к нему ограничили».


Меркачева обратилась во ФСИН и потребовала, чтобы Тесаку разрешили увидеться с адвокатом. В ведомстве ответили, что несколько встреч защитника с Максимом Марцинкевичем не состоялись, потому что тот был в туберкулезной больнице, в один из дней все помещения для встреч с адвокатами были заняты, а позднее Марцинкевич якобы написал заявление начальнику изолятора, где просил оградить его от встреч с адвокатами. Также в службе утверждали, что к Тесаку не применяли физическую силу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске, где он находился временно, для дальнейшей пересылки в столицу. Рядом с националистом была найдена записка. В ней Марцинкевич отмечал, что не желает «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать своей гражданской жене в Екатеринбург личный дневник и книгу про коммунизм. Остальные свои вещи осужденный просил «утилизировать». Записка заканчивается словами «простите меня».


Главное управление ФСИН РФ по Челябинской области начало служебную проверку по факту самоубийства Марцинкевича. Региональная прокуратура намерена проверить следственный изолятор.


В конце 2018 года суд приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за возбуждение вражды, разбой и хулиганство. «Реструкт» в 2014 году был признан экстремистской организацией. Тесака и еще нескольких членов «Реструкта» судили за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. В вердикте указывалось, что группа Тесака нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. По данным следствия, банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых умер от полученных травм.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...