St
Глава «Руссофта» назвал ДЭГ конкурентным преимуществом России на мировой арене
18+
Для защиты системы используется множество средств, включая искусственный интеллект, сообщил Валентин Макаров undefined

Глава «Руссофта» назвал ДЭГ конкурентным преимуществом России на мировой арене

Для защиты системы используется множество средств, включая искусственный интеллект, сообщил Валентин Макаров

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Москвы может стать преимуществом России на мировой арене. Макаров отметил, что в вопросе обеспечения ее безопасности учитываются сразу несколько факторов, в том числе — защита волеизъявление людей за счет электронной идентификации.


«Применение технологии блокчейн позволяет гарантировать, что ваш голос учтен в системе голосования и никто не сможет удалить его из результатов голосования, поскольку информация о результате вашего голосования находится одновременно в нескольких независимых реестрах», — сказал изданию Lenta.ru глава «Руссофта».


По словам Макарова, в процессе электронного голосования избирателя идентифицируют. После этого включаются программные механизмы защиты, которые не дают ни получить бумажный бюллетень, ни быть повторно зарегистрированным в электронном листе избирателя.


Помимо этого для защиты электронного списка и самого голосования также применяют иные средства киберзащиты, включая искусственный интеллект.


Он напомнил, что легитимность нового порядка голосования определяется законом, поэтому «у меня нет никаких сомнений в том, что мэрия Москвы действует в соответствии с законом». Макаров заметил, что для применения технологий по типу блокчейна (распределенная база, хранящая данные в виде цепочки блоков) пока нет законодательства, наработанного годами.


«В данном случае возможно применение экспериментального правового режима, который позволяет в порядке пробы применять приложения на базе технологий нового технологического уклада на ограниченных территориях», — подчеркнул глава «Руссофта».


Эксперт уверен, что разработчики ДЭГ могут предложить опробованную технологию в других странах, тем самым сформировав там рынок. Саму технологию этого электронного голосования он сравнил с космическими достижениями, в частности со спутником-1 и достижением Юрия Гагарина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...