St
Глава Счетной палаты предложил эффективный способ борьбы с бедностью

Глава Счетной палаты предложил эффективный способ борьбы с бедностью

По мнению Алексея Кудрина, гражданам, у которых нет дохода, снижение НДФЛ не поможет

По мнению Алексея Кудрина, гражданам, у которых нет дохода, снижение НДФЛ не поможет Фото: © Global Look Press / Boris Kavashkin
Фото: © Global Look Press / Boris Kavashkin

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что идея снизить налог на доходы физлиц (НДФЛ) для малоимущих граждан является менее эффективным инструментом для борьбы с бедностью, чем госсубсидии. Он отметил, что у бедных часто нет какого-либо дохода, поэтому изменение ставки НДФЛ вряд ли поможет их финансовому состоянию.


«Если мы говорим о борьбе бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты — это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — заявил Кудрин.


«Если говорить в целом об уменьшении налогообложения для низких зарплат, то это очень косвенная мера в отношении бедных, хотя любое снижение налогообложения будет приветствоваться», — подчеркнул он.


Глава Счетной палаты добавил: его ведомство не рассматривало и не вносило предложение о снижении налога на доходы малоимущих граждан. Он отметил, что у людей, которые особенно остро нуждаются в деньгах, часто отсутствует какой-либо доход, поэтому изменение налоговой ставки им не поможет.


«Это семьи с детьми, с больными детьми, семьи, которые по какой-то причине не могут работать», — сообщил Кудрин.


Ранее депутаты от ЛДПР подготовили законопроект об отмене НДФЛ для лиц, чей доход ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить малоимущих граждан от НДФЛ (составляет 13% от зарплаты россиян). По его словам, профицит бюджета позволяет установить минимальный уровень дохода для граждан, с которого не будет взиматься налог. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал эту идею проработать, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — «подумать еще».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...