St
Бастрыкин заявил, что заказчиком убийства следователя Шишкиной был хакер Сумбаев

Бастрыкин заявил, что заказчиком убийства следователя Шишкиной был хакер Сумбаев

Мотивом преступления стала месть россиянина за уголовное преследование

Мотивом преступления стала месть россиянина за уголовное преследование Евгения Шишкина
Евгения Шишкина Фото: © Cледственный Комитет

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что организатором убийства следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной является бежавший в Грузию хакер Ярослав Сумбаев. Шишкина расследовала дело о мошенничестве киберсообщества, которое взламывало электронные системы РЖД и авиакомпании S7. По версии следствия, главой преступной группировки был Сумбаев.


«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело», — рассказал Бастрыкин «Российской газете».


По словам главы СКР, убийство следователя стало «местью Сумбаева за уголовное преследование». Сейчас, как пояснил Бастрыкин, СКР должен получить согласие Грузии на привлечение Сумбаева к уголовной ответственности.


Он также рассказал, что возможному подельнику Сумбаева Ивану Кочеткову было заочно предъявлено несколько обвинений: умышленное уничтожение автомобиля Шишкиной, угрозы убийства, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кочетков был объявлен в розыск.


Шишкина занималась расследованием кибермошенничества: преступники взламывали электронные системы РЖД и авиакомпании S7, оформляли билеты на несуществующих пассажиров, а затем возвращали билеты в кассы и незаконно получали деньги. После убийства следователя Сумбаев был назван предполагаемым организатором убийства. Позже были арестованы и приговорены к длительным срокам еще трое фигурантов этого дела.



Сумбаева задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года за незаконное ношение оружия, а также изготовление и использование фальшивого документа. Позднее эти обвинения были сняты с него, но выяснилось, что его разыскивает Интерпол по запросу России. В 2019 году он был экстрадирован в РФ.


По версии следователей, 10 октября 2018 года студент-медик из Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов подкараулил Шишкину на парковке возле ее дома, подошел к женщине и дважды выстрелил в нее — в шею и в грудь. Через шесть дней после убийства Шишкиной он уехал из Москвы в Санкт-Петербург. По данным «Русской службы Би-би-си», за убийство он получил 600 тысяч рублей. Следствие полагало, что Ярослав Сумбаев мог быть причастен к убийству, в том числе как заказчик. Подозреваемый все отрицал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...