#все_дома
Новости
Новости
St
Глава СКР лично возбудил дело против двух генералов МВД

Глава СКР лично возбудил дело против двух генералов МВД

Офицеров подозревают в превышении служебных полномочий, им грозит до 10 лет лишения свободы

Постановление о возбуждении уголовного дела против двух генерал-майоров юстиции Следственного департамента МВД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями, подписано лично главой Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным. Генералам Александру Бирюкову и Александру Краковскому грозит до 10 лет лишения свободы.


О том, что постановление о возбуждении дела (от 1 апреля) подписал именно Бастрыкин, подтвердил источник РБК. В документе сообщается, что Бирюков и Краковский, а также старший следователь по особо важным делам, полковник юстиции Александр Брянцев превысили свои должностные полномочия. Ранее источники РБК и ТАСС сообщили, что генералы стали фигурантами дела о получении взятки в 10 миллионов рублей.


Ранее правоохранители, как сообщил источник издания в СКР, расследовали уголовное дело против крупного предпринимателя Альберта Худояна, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. В частности, упоминалось хищение у компании «Мэнсфилд Икзекьютив Лимитед» права долгосрочной аренды трех участков в районе Ленинградского шоссе стоимостью 2,2 миллиарда рублей.


«На эти участки был наложен арест с запретом совершать сделки», — добавил собеседник РБК.


В июле 2019 года подозреваемые «из корыстной заинтересованности, намереваясь получить незаконное вознаграждение от Худояна» забрали дело себе в Следственный департамент «под видом организации объективного расследования».


Отмечается, что Бирюков в своей докладной указывал, что Худоян был арестован незаконно, потому что дело относилось к сфере предпринимательской деятельности. Генералы юстиции планировали смягчить наказание предпринимателю, сообщается в постановлении.


Дело перешло к старшему следователю Брянцеву. В октябре 2019 года Бирюков и Краковский обязали Брянцева снять арест с участков Худояна, перевести бизнесмена под домашний арест и переквалифицировать обвинение на более мягкое. По версии следствия, следователь понимал, что оснований для этих действий нет, но все же выполнил указания генералов «из побуждений карьеризма, стремясь угодить» начальству.


В итоге действия подозреваемых привели к «необоснованному смягчению» меры пресечения Худояну, «возвращению ему объектов хищения» (земельных участков на сумму 2,2 миллиарда рублей), а также невозможности вернуть эти участки законному владельцу.


Адвокат Бирюкова Павел Лапшов заявил, что у следователей нет никаких доказательств, потому что нет «никакого состава преступления».


«Идет разборка между хозяйствующими субъектами, коммерсантами, правоохранители оказались в нее втянуты. Они попытались навести порядок, забрав дело в Следственный департамент, и за это привлечены к уголовной ответственности», — сказал он.


Лапшов добавил, что генералы и старший следователь держатся одной позиции: они действовали в рамках закона, подчиняясь «всем на свете нормативным актам». Он также указал, что не следователи, а суд принимал решение о смягчении меры наказания для Худояна.


Сам предприниматель, по словам его адвоката Александра Забейды, заявляет следующее: «Он никому никаких денег не давал, и вся эта история не имеет к нему отношения».


Забейда добавил, что подозреваемые не требовали никаких денег от Худояна. «На момент передачи дела в Следственный департамент он сидел в СИЗО и ни с кем встречаться не мог. Потом его перевели под домашний арест, и его контакты тоже были ограничены. К тому же под домашний арест его перевели далеко не сразу после передачи дела в СД», — уточнил адвокат.


В то же время в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС, утверждается, что Бирюков и Краковский ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова, предоставив ему докладные записки с недостоверными сведениями о незаконности возбуждения дела в отношении Худояна. В документах указывается, что подозреваемые «вопреки интересам службы» передали дело Брянцеву, который состоял с ними в сговоре.


Ранее 2 апреля стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски в здании Министерства внутренних дел (МВД) в рамках уголовного дела о коррупции. Были задержаны заместители начальника Следственного департамента МВД Александр Краковский и Александр Бирюков, которых подозревают в получении взятки от предпринимателя Альберта Худояна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...