St
Глава Союза журналистов России потребовал полного оправдания Светланы Прокопьевой

Глава Союза журналистов России потребовал полного оправдания Светланы Прокопьевой

Владимир Соловьев заявил, что Центр правовой поддержки журналистов готов оказать Светлане любую помощь

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев прокомментировал решение Второго западного окружного военного суда в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвинили в оправдании терроризма и приговорили к штрафу в полмиллиона рублей. Соловьев отметил, что никакого оправдания терроризма в материалах Светланы нет, а штраф «совсем неподъемный для регионального журналиста», и Союз журналистов постарается помочь Прокопьевой.


«Прокурор требовал шесть лет заключения и четыре года лишения права заниматься профессиональной деятельностью, чего у нас вообще никогда не было. Поэтому хорошо, что Светлана на свободе, но штраф в полмиллиона это совсем неподъемные цифры для регионального журналиста. Несправедливо и обвинение военным судом в оправдании терроризма», — заявил в беседе с Daily Storm Соловьев.


«Несколько комиссий профессиональных филологов не нашли в ее тексте никакого оправдания терроризма, как и наши коллеги в среде журналистов, продолжил он. Мы еще раньше выходили с заявлением, что там оно не просматривается. Потому мы считаем приговор несправедливым и требуем полного оправдания Светланы Прокопьевой».


Соловьев пообещал, что Союз журналистов при необходимости готов оказать Прокопьевой любую юридическую помощь: «Наш Центр правовой поддержки журналистов готов оказать Светлане любую юридическую помощь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой возбудили в 2019 году за ее эфир на «Эхо Москвы в Пскове», в котором журналистка разбиралась в причинах теракта в здании архангельского УФСБ. Вышел он еще в 2018 году. После выпуска мнение Прокопьевой опубликовали на сайте «Псковская лента новостей» под заголовком «Репрессии для государства». Оба материала позже были удалены.


Сторона обвинения провела три лингвистические экспертизы, авторы которых нашли в словах журналистки оправдание терроризма. При этом четыре экспертизы со стороны защиты ничего подобного не усмотрели. В результате девушке предъявили обвинение и потребовали шесть лет заключения под стражей и четыре года лишения права заниматься профессией.


В октябре 2019-го Светлана опубликовала открытое письмо, в котором назвала возбужденное дело «убийством свободы слова в России» и «банальной местью обиженных силовиков».


6 июля 2020 года Второй западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор за оправдание терроризма, по которому Светлана обязана выплатить 500 тысяч рублей штрафа. Запрет на занятие журналистикой не ввели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...