St
ФСБ обвинила экс-футболиста с Украины в шпионаже

ФСБ обвинила экс-футболиста с Украины в шпионаже

Задержанному в 2019 году Василию Василенко грозит до 20 лет тюрьмы

Задержанному в 2019 году Василию Василенко грозит до 20 лет тюрьмы Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Мещанский суд Москвы продлил до 24 сентября арест гражданина Украины Василия Василенко, которого ФСБ обвинила в шпионаже в пользу Киева. Мужчина был задержан осенью 2019 года по подозрению в незаконном пересечении границы России, в 2020 году статью переквалифицировали на более тяжелую («Шпионаж»), по которой Василенко грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. По предварительной версии, обвиняемый — бывший украинский футболист.


«Судом 19 июня по ходатайству следствия был продлен до 24 сентября срок ареста в отношении гражданина Украины Василенко Василия Ивановича, обвиняемого по статье 276 УК РФ «Шпионаж», — сообщили «Интерфаксу» в суде.


Агентство со ссылкой на материалы дела указывает, что гражданин Украины был задержан в октябре 2019 года по подозрению в незаконном пересечении границы России. Однако после марта 2020 года следователи обратились в суд с ходатайством о продлении Василенко срока ареста, переквалифицировав статью на «Шпионаж». Материалы дела содержат гриф «секретно», отмечает «Интерфакс».


Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Василенко предъявили обвинение в шпионаже. «Сотрудники ФСБ России при участии российских правоохранительных органов установили причастность гражданина Украины Василенко Василия Ивановича к совершению преступления, предусмотренного статья 276 УК РФ «Шпионаж». Ему предъявлено обвинение, он содержится в одном из столичных СИЗО», — рассказал собеседник агентства.


Мужчина, как отмечает ТАСС, играл на позиции защитника с 1992-го по 2001 год за украинские клубы «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июня стало известно, что по подозрению в госизмене в пользу Украины задержали главу отдела полиции одного из районов Курской области — подполковника Дмитрия Борзенкова. По информации контрразведки, он собирал и передавал сведения, составляющие гостайну, одному из подразделений Службы безопасности Украины (СБУ). Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко сообщила РИА Новости, что Борзенкова отправили в СИЗО на два месяца 20 июня. В управлении МВД по региону заявили, что «по результатам проверки он будет уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...