St
Глава СПЧ Фадеев предложил увеличить призывной возраст получивших гражданство России до 50 лет
Он собирается обсудить эту инициативу с профильными ведомствами undefined

Глава СПЧ Фадеев предложил увеличить призывной возраст получивших гражданство России до 50 лет

Он собирается обсудить эту инициативу с профильными ведомствами

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста недавно получивших гражданство России, до 45 или 50 лет. По его словам, в обществе велик запрос на «справедливость и прозрачность» в вопросах мобилизации, в то время как бывшие иностранные граждане не проходят службу в армии РФ, если им уже исполнилось 27 лет. 


«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — цитирует слова Фадеева Telegram-канал СПЧ. 


Он напомнил, что по закону, если натурализованные граждане старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а также «не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас». 


Фадеев отметил, что в ближайшее время проведет консультации по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации и с Главным правовым управлением Минобороны России.


Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране 21 сентября. 


Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизуют 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...