St
Путин объявил о частичной мобилизации в России
18+

Путин объявил о частичной мобилизации в России

РФ использует все имеющиеся средства для защиты страны, подчеркнул президент

РФ использует все имеющиеся средства для защиты страны, подчеркнул президент Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Глава государства Владимир Путин подписал указ о проведении в России частичной мобилизации. Говоря о ситуации в Донбассе, Путин отметил, что главные цели спецоперации остаются неизменными, ЛНР освобождена полностью, ДНР — частично. Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября, уточнил президент. Призыву будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт, подчеркнул Путин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — сказал глава государства в видеообращении к россиянам.

Официальный сайт пресс-службы Кремля опубликовал указ о частичной мобилизации на официальном сайте. В документе говорится, что в период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы.


Президент поручил своим указом губернаторам обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

Отмечается, что призыву на военную службу будут подлежать лишь россияне, которые состоят в запасе, и, в основном, отслужившие в армии и имеющие определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Все граждане перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.


При этом люди, принимающие участие в спецоперации на Украине, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Путин также поручил приравнять правовой статус добровольцев в СВО и бойцов Донбасса к военнослужащим РФ, включая медобеспечение, соцгарантии. Также, отметил Путин, указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по гособоронзаказу.


По мнению президента, цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить Россию. «Они прямо говорят, что в 1991-м смогли расколоть СССР, а сейчас пришло время и России», — заметил глава государства.


Запад перешел всякую грань, безответственные политики говорят о поставках наступательного вооружения на Украину, техникой наносятся удары по России, посетовал президент. Западные страны, как считает Путин, хотят, чтобы Россия распалась «на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей».


«И такие планы они вынашивают давно: они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию», — добавил президент. Путин предупредил, что при угрозе территориальной целостности Россия использует все методы, включая ядерное оружие, и «это не блеф».

20 сентября помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что, по данным Вашингтона, Путин, возможно, готовится объявить мобилизацию.


20 сентября Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу (УК), которыми вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Их включили в статью УК, в которой приведены обстоятельства, отягчающие наказание. 


Законопроектом вводятся две новые статьи в УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (356.1). Сдача в плен, если в ней нет признаков государственной измены, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, мародерство — до 15 лет.


СМИ ранее писали, что Кремль может провести мобилизацию для достижения целей спецоперации на Украине. Кремль и Минобороны опровергали планы по мобилизации. 13 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что речи о них не идет. 16 июня представитель Кремля назвал такие публикации «лживыми вбросами», а в начале мая сказал, что журналисты на Западе распространяют «очевидную чушь».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...