St
Глава Туркмении подарил Путину алабая по кличке Верный

Глава Туркмении подарил Путину алабая по кличке Верный

Собака станет третьим питомцем в доме президента РФ

Собака станет третьим питомцем в доме президента РФ

Кадр видео «Президент Туркмении поздравил Путина с прошедшим днем ангела и подарил щенка алабая по кличке Верный». Скриншот © Daily Storm


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил российского лидера Владимира Путина с прошедшим днем рождения и подарил щенка алабая по кличке Верный. Подарок он вручил перед началом саммита Совета глав государств в Сочи.


«Я хотел бы начать с приятной миссии. Недавно у вас был хороший день — день ангела. Поэтому я Вас от души поздравляю, желаю Вам, конечно, крепкого здоровья, успехов, всех наилучших благ, — приводит РИА Новости слова Бердымухамедова. – У нас есть общий один друг — это единственная в мире собака алабай. И я сегодня привез с собой этого маленького алабая». 


Путин с радостью принял пушистый подарок: взял щенка на руки, погладил и даже поцеловал его в лоб.




Глава Туркмении прибыл в Сочи для участия в заседаниях участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Он отметил, что придает большое значение двусторонним отношениям, а также контактам в рамках Содружества независимых государств.

Туркменские алабаи являются разновидностью среднеазиатской овчарки и на родине наряду с ахалтекинскими скакунами считаются национальным достоянием. Как отметил Бердымухамедов, алабаи очень верные собаки.


Эта собака станет третьим питомцем в доме президента России после японской акита-ину Юмэ и болгарской овчарки Баффи. Последнюю Путину подарил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в 2010 году. Мечта, а именно так переводится кличка Юмэ, стала даром губернатора японской префектуры Акита  в 2012-м в знак благодарности за помощь при стихийных бедствиях 2011 года. Напугавший канцлера Германии Ангелу Меркель лабрадор по кличке Конни Полгрейв умер три года назад.


Один из самых необычных подарков на 65-летие российскому лидеру преподнес экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Он специально приехал в Сочи, чтобы вручить президенту России вышитый пододеяльник с изображением рукопожатия Путина и Берлускони на фоне российского собора Василия Блаженного и итальянского Колизея.