St
Путин принял решение о госрегулировании криптовалют в России

Путин принял решение о госрегулировании криптовалют в России

Государство будет контролировать майнинг на законодательном уровне

Государство будет контролировать майнинг на законодательном уровне undefined

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей


Государство возьмет под контроль эмиссию и обращение криптовалют в России, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Такое решение принято в ходе совещания президента Владимира Путина с министром финансов Силуановым и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.


«Договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль, — сказал Силуанов. — О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне».


Путин на совещании озвучил проблемы, связанные с оборотом криптовалют: «сложности соблюдения антиотмывочного законодательства и случаи, которые связаны со сложностями идентификации».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент России Владимир Путин 10 октября в Сочи провел совещание на тему криптовалют с министром финансов, председателем Центробанка и своим помощником Андреем Белоусовым. 


Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что ЦБ не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства. Однако, по ее словам, у технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют, есть перспективы в России. В мае ЦБ предложил взимать налог с биткойнов как с цифровых товаров. Минфин в конце августа выступил с предложением запрета продажи биткойнов частным лицам.

Криптовалюты – это денежные суррогаты, основанные на информационной технологии Blockchain (блокчейн). Первой и самой популярной цифровой валютой является Bitcoin (биткойн), существующий с 2009 года. Добывать криптоденьги необходимо при помощи компьютеров: процессоры решают сложное математическое уравнение, и владелец получает в награду какую-то часть биткойна. С майнингом на обычных машинах справляются видеокарты: именно из-за криптовалют летом 2017 года они подорожали почти вдвое. Также для добычи используются специальные аппараты, которые собраны исключительно для этой задачи. Они потребляют меньше энергии и позволяют больше «намайнить», но стоят в несколько раз дороже видеокарт.


Как ранее сообщал «Шторм», к криптовалютам по-разному относятся во всем мире. В Китае и России их оборот пытаются ограничить, в Дании они поощряются, отношение США к этой инновации находится где-то посередине. Опасения властей по поводу виртуальных денег достаточно обоснованы: их обращение невозможно регулировать, так как они не обеспечены ничем, а также нет возможности облагать такие платежные системы налогом. Все это может привести к нестабильности на мировых финансовых рынках.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...