St
Лидер SERB предложил место для таблички памяти Немцова

Лидер SERB предложил место для таблички памяти Немцова

Игорь Бекетов считает лучшей локацией Большой Москворецкий мост; его оппонент, экс-депутат Замоскворечья Сергей Марков отмечает, что мэрия отказывается от диалога

Игорь Бекетов считает лучшей локацией Большой Москворецкий мост; его оппонент, экс-депутат Замоскворечья Сергей Марков отмечает, что мэрия отказывается от диалога

Фото: © Агентство Москва


Активисты SERB сорвали очередную табличку памяти Бориса Немцова в центре Москвы. Глава движения Игорь Бекетов рассказал «Шторму», что он и его единомышленники не против увековечения памяти оппозиционного политика на Большом Москворецком мосту, но только в случае согласования с властями. Тем временем инициатор установки первой таблички, бывший муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков рассказал, что власти уклонились от диалога с активистами.


Бекетов отметил, что Большой Москворецкий мост — это самое подходящее место для мемориала Немцову. Активисты не будут трогать табличку, если ее установку согласуют с мэрией. Однако SERB все равно продолжит срывать любые акции оппозиции, поскольку считают их «провокациями». 


«Если там, где его убили, будет стоять узаконенная табличка, мол «на этом месте был убит политик Борис Немцов», то ради бога. Если она будет согласованная, мы ничего делать не будем. Нравится кому, не нравится — подчинимся», — сказал глава SERB. 


Объясняя свою позицию, Бекетов привел в качестве примера ситуацию в Нижнем Новгороде. Там, по его словам, «почитатели» SERB (сторонники движения. — Примеч. «Шторма») предлагали демонтировать памятную табличку Немцову, который ранее занимал должность губернатора Нижегородской области. Бекетов пресек эту инициативу, потому что мемориал согласован, а местная оппозиция не проводит около него провокационные, по мнению активистов, акции.


Бывший мундеп Замоскворечья и председатель совета дома, где 11 октября активисты SERB снова сорвали памятную табличку, Сергей Марков рассказал «Шторму», что у него за два года не получилось согласовать мемориал с мэрией. Власти никак не отреагировали на петицию с подписями 30 тысяч москвичей в поддержку установки таблички на Большом Москворецком мосту.


Несмотря на заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что мэрия Москвы не будет уклоняться от диалога с оппозицией по этому вопросу, никто из городского правительства с Марковым или другими активистами так и не встретился. Депутат подготовил законопроект для Мосгордумы. Там его «убрали под сукно»: в законодательном органе, по словам Маркова, не привыкли к инициативам «снизу» и не знали, что с этим документом делать.



«Шторм» решил предложить и главе SERB Игорю Бекетову, и экс-депутату Маркову объединить усилия в том, чтобы все-таки поставить точку в этой истории и установить легальную табличку памяти Немцова. В случае компромисса оппозиция получит официальное памятное место, а прокремлевских активистов не будет раздражать незаконность таблички. Оба отказались от сотрудничества в достаточно резкой форме.


«Почему мы должны вывешивать своего идеологического врага? Пусть этим занимается кто-то другой. Мы не будем тратить наше время, чтобы увековечили Немцова. Мы лучше Мотороллу, Гиви или других наших патриотических героев установим. Ну или, в конце концов, там летчики в Сирии погибли, им памятник установить бы», — сказал Бекетов.


«Я этим заниматься не буду. С моей точки зрения Бекетов, SERB — это шпана, хулиганы. Я как человек с определенной репутацией и положением в обществе не буду иметь дело с бомжами, алкоголиками, шпаной и хулиганами. Если правительство Москвы будет готово со вменяемыми людьми, которых 30 тысяч человек, вести диалог, то мы как-то обойдемся без посредничества Бекетова… Он просто мелкий хулиган, воришка и уголовник, и его место в колонии или вообще за пределами Российской Федерации», — отреагировал Марков. 


Во вторник, 12 сентября, активисты общественного движения SERB демонтировали мемориальную табличку, установленную в память о Борисе Немцове на доме на Малой Ордынке, где политик жил до своей гибели. Пропажа обнаружилась рано утром, когда жильцы дома решили возложить к памятному знаку цветы. Сейчас эта табличка находится в Следственном комитете, а новая, которую SERB сорвали 11 октября, установлена неизвестными активистами.