St
Глава УФСБ по Москве сообщил о возможной связи столичных судей с рейдерством

Глава УФСБ по Москве сообщил о возможной связи столичных судей с рейдерством

Соответствующее письмо генерал-полковника Алексея Дорофеева было зачитано на заседании Верховного суда 27 сентября

Начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев написал письмо на имя прокурора Подмосковья Сергея Забатурина о возможном содействии столичных судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда юристу Кантемиру Карамзину, подозреваемому в рейдерских захватах. Об этом сообщает РБК со ссылкой аудиозапись письма, сделанной в перерыве закрытого заседания. Два участника заседания подтвердили изданию подлинность записи.


По данным РБК, письмо главы УФСБ Москвы датировано 13 сентября и впервые было зачитано на заседании Верховного суда 27 сентября. В нем говорится о наличии у спецслужбы информации о возможном содействии столичных судей и отдельных руководителей Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают Карамзина, арестованного по обвинению в покушении на мошенничество.


«По полученной информации, осуществлению противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы. Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — говорится в письме Дорофеева.


В послании Дорофеев уточняет, что его подчиненные, получившие эту информацию, занимаются оперативным сопровождением в отношении Карамзина, отсудившего у писателя Олега Блоцкого 200 тысяч долларов по подложному договору о беспроцентном займе. Предварительное следствие по этому делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, отмечает генерал-полковник ФСБ.


Помимо этого, о связях Карамзина с судьями Мосгорсуда свидетельствуют и другие положительные решения в отношении юриста. В частности, освобождение юриста из-под ареста в 2011 году и оправдательный приговор по другому делу о мошенничестве. «На протяжении расследования уголовного дела [о мошенничестве] со стороны связей Карамзина также фиксировались неоднократные попытки повлиять на ход следствия по делу», — пишет Дорофеев.


Кантемир Карамзин был задержан 10 апреля 2019 года на ступеньках арбитражного суда. Спустя два дня Балашихинский суд вынес постановление о его аресте на месяц, после чего юрист помещен в СИЗО Сергиева Посада. Находясь под стражей, он потерял один глаз, также у него обострился сахарный диабет. В СМИ его дело называют возможным повторением дела аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина».


В разгар общественной кампании по делу журналиста Ивана Голунова в июне текущего года Карамзин в СИЗО записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросил защиты от незаконного преследования. Он настаивал, что инициатором его ареста был глава УФСБ Москвы Дорофеев. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...