St
Глава Верховного суда Лебедев призвал не арестовывать всех фигурантов уголовных дел
18+
Он считает, что судьи должны рассматривать случаи, когда можно применить более мягкие меры undefined

Глава Верховного суда Лебедев призвал не арестовывать всех фигурантов уголовных дел

Он считает, что судьи должны рассматривать случаи, когда можно применить более мягкие меры

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев призвал судей избирать для фигурантов уголовных дел более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Он отметил, что эти меры могут распространяться на тех, кто подозревается в ненасильственных преступлениях.


«Верховный суд обращал внимание судов, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу», — заявил Лебедев на пленарном заседании Совета судей России (цитата по «Интерфаксу»).


Он подчеркнул, что в Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, которые исключают продление арестов при неэффективной работе органов расследования, однако суды их не используют и чаще заключают подозреваемых под стражу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лебедев привел статистику, согласно которой в 2021 году в России в преступлениях средней тяжести обвиняли почти 25 тысяч человек. Они находились под арестом. Более двух тысяч заключенных под стражу имели постоянное место жительства и не были ранее судимы. К тому же половине из них были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.


Треть обвиняемых в экономических преступлениях также были постоянно зарегистрированы и до этого не преследовались судом. У председателя ВС возникли вопросы, по каким причинам допущены такие ситуации. По данным ВС, в I квартале 2022 года суд удовлетворил порядка 90% ходатайств следователей об аресте. 


9 февраля президент России Владимир Путин заявил, что судебная система в стране — «не бездушная машина». Это огромный механизм, который совершенствуется, а советы судей постоянно думают, как улучшить работу, отметил глава государства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...