St
В СПЧ поддержали законопроект Госдумы об ужесточении наказания за пытки в колониях
Однако правозащитники опасаются, что «под раздачу» попадут невиновные Ева Меркачева
Эксклюзив Новости

В СПЧ поддержали законопроект Госдумы об ужесточении наказания за пытки в колониях

Однако правозащитники опасаются, что «под раздачу» попадут невиновные

Ева Меркачева Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева поддержала внесение в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания за пытки в колониях. Правозащитница предложила применять еще более строгие меры к тем представителям власти, которые дискредитируют своими действиями государство. Член СПЧ Андрей Бабушкин также положительно оценил инициативу депутатов. Он отметил, что предстоит разобраться с правоприменительной практикой закона, чтобы не пострадали добропорядочные сотрудники уголовно-исполнительной системы.


«Это очень здорово, что он [законопроект] вообще появился. Можно было еще жестче [наказание установить законопроектом]. <...> Совершают противоправные действия люди, наделенные властью. И они действуют от имени государства, тем самым дискредитируя его», — сказала Меркачева Daily Storm.


Она подчеркнула, что это только первый шаг в противостоянии произволу в тюрьмах. Разрабатывается целый комплекс мер по борьбе с пытками. Правозащитница отметила, что дела о жестоких действиях силовиков сегодня рассматриваются неохотно, и поэтому должен работать принцип неотвратимости наказания.


«Неотвратимость наказания должна касаться всей цепочки — от того, кто пытал, до того, кто дал указания, и заканчивая прокуратурой, <…> следователем, который не возбуждал дело, когда к нему обратился заявитель и сообщил о пытках», — считает Меркачева.


По словам правозащитницы, важен уже тот факт, что государство признает случаи жестокого отношения к заключенным. Согласен с мнением Меркачевой и член СПЧ Андрей Бабушкин. Однако он предупредил: существует вероятность, что закон может обернуться против рядовых сотрудников структуры ФСИН.


«Важно, чтобы под раздачу не попали невиновные люди, потому что какого-нибудь взять добросовестного полицейского или сотрудника уголовно-исполнительной системы, повесят на него всех собак, защитив тех, кто на самом деле систематично пытает. Это вполне такой вариант может иметь место», — предположил Бабушкин.


«Мы видим, что у нас закон принимается ради одного, а срабатывает совершенно другим образом. Закон должен иметь защиту от дурака, но это именно в рамках правоприменительной практики», — добавил он. 


Бабушкин также отметил, что необходимо создать субъект, который будет отвечать за координацию таких вопросов.


«После изменения закона нужно изменение культуры, правоприменительной практики. И должен появиться какой-то субъект, который отвечает за борьбу с пытками. Сегодня Следственный комитет с этим справляется не очень хорошо», — высказал мнение правозащитник. 


Ранее инициативу депутатов Госдумы поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Ее пресс-служба напомнила, что федеральный омбудсмен многократно поднимала тему пыток в связи с резонансными событиями, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове.


20 декабря в Госдуму внесли законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки. Поправки к закону позволят привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН, а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могли остаться без внимания законодателей, заявили в думском комитете по госстроительству и законодательству.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...