St
Москалькова поддержала законопроект об ужесточении наказания за пытки в тюрьмах
Инициатива предусматривает лишение свободы до 12 лет для представителей власти undefined

Москалькова поддержала законопроект об ужесточении наказания за пытки в тюрьмах

Инициатива предусматривает лишение свободы до 12 лет для представителей власти

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала законопроект об ужесточении наказания за пытки в тюрьмах. Инициативу внесли в Госдуму 20 декабря. Поправки предусматривают лишение свободы до 12 лет для представителей власти.


«Москалькова поддерживает инициативу сенаторов и депутатов. Ранее федеральный омбудсмен многократно поднимала тему пыток в связи с резонансными событиями в уголовно-исполнительной системе, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове», — говорится в комментарии омбудсмена.


Авторы инициативы учли предложения, которые Москалькова представляла ранее. С 2019 года при омбудсмене действует рабочая группа по подготовке поправок, устанавливающих уголовную ответственность за пытки. Татьяна Москалькова в 2019-м предлагала ввести норму о пытках в Уголовный кодекс, усилить гражданский контроль и установить превентивный механизм по предотвращению жестокого обращения с заключенными.


«Вместе с тем некоторые его [законопроекта] положения представляется целесообразным уточнить при его доработке ко второму чтению», — добавила омбудсмен в сегодняшнем заявлении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Законопроект был внесен главами комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Поправки позволят привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в настоящей редакции УК РФ.


Законопроект усиливает ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. Такие преступления будут считаться особо тяжкими, за них может грозить до 12 лет лишения свободы. Понятие «пытка» будет включать в себя также запугивание с целью контроля над личностью.


Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видео истязательств заключенных в тюремной больнице, позже появился еще ряд роликов. 14 октября стало известно, что более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в местах лишения свободы в Саратовской области.


Только в первые дни проверок было возбуждено семь уголовных дел по фактам совершенных группой лиц насильственных действий сексуального характера и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передали в федеральный аппарат Следственного комитета.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...