St
Основатель Group-IB год назад записал видео на случай своего ареста или убийства
Илья Сачков проходит обвиняемым по делу о госизмене undefined

Основатель Group-IB год назад записал видео на случай своего ареста или убийства

Илья Сачков проходит обвиняемым по делу о госизмене

Основатель Group-IB Илья Сачков, обвиняющийся в госизмене, около года назад разослал близким видео с предупреждением о возможности своего ареста или убийства. Об этом сообщили Forbes три источника, близких к предпринимателю.


«Если вы видите это видео, значит меня убили или я сижу в тюрьме», — такими словами начинается ролик. Сачков также рассказал, что замечал за собой слежку.


«Он думал, что его отравят, а в последние месяцы свободы он говорил и про обвинение в госизмене в том числе», — рассказал один из друзей бизнесмена.


О существовании видео также знает журналист Андрей Лошак, снимавший Сачкова для своего сериала о хакерах, который выйдет на «Кинопоиске» в конце года.


Сачков ранее пожаловался на условия содержания в СИЗО. В частности, бизнесмену не приходят газеты и нет доступа к телевизору. Письма, которые он сам отправляет из СИЗО, также не доходят до адресатов. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Хуруджи после посещения Сачкова.


«Сачков находится в одиночной камере, и у него главная жалоба в том, что он полностью отрезан от внешнего мира. Он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма. Оказался в полном информационном вакууме», — рассказал правозащитник в беседе с Forbes.


Сачкову в СИЗО поступило 25 писем, сам он попытался отправить 17. Из-за изоляции предприниматель не может сообщить, что ему передать, сказал Хуруджи: «Из-за этого он не может сообщить о том, какие передачки ему нужны. В частности, ему нужна теплая одежда, потому что впереди зима. Также ему необходимы средства гигиены — мыло, бритва и подобные вещи. Также ему, возможно, потребуются медикаменты».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Илью Сачкова арестовали 29 сентября. До этого в московском офисе Group-IB силовики провели обыски. Мать бизнесмена Людмила Сачкова обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Женщина попросила главу государства обеспечить «честное расследование» уголовного дела против ее сына. Она выразила опасения, что никто не узнает, справедливы ли обвинения в адрес сына.


Против мужчины возбуждено дело по статье 275 («Государственная измена»). По версии СКР, Сачков работал на иностранные спецслужбы и передавал им данные, которые составляют государственную тайну в области кибербезопасности. Сам основатель Group-IB отказывается признавать вину.


ФСБ давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB. Об этом Daily Storm сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, фирма не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Источник уточнил, что Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...