St
Арестованный глава Group-IB Сачков оказался в «полном вакууме» в СИЗО
Бизнесмену запрещают читать входящую корреспонденцию и не доставляют те письма, которые он пишет из изолятора undefined

Арестованный глава Group-IB Сачков оказался в «полном вакууме» в СИЗО

Бизнесмену запрещают читать входящую корреспонденцию и не доставляют те письма, которые он пишет из изолятора

Глава и основатель компании Group-IB Илья Сачков, которого обвиняют в государственной измене, пожаловался на условия содержания в СИЗО. В частности, бизнесмену не приходят газеты и нет доступа к телевизору. Письма, которые он сам отправляет из СИЗО, также не доходят до адресатов. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Хуруджи после посещения Сачкова.


«Сачков находится в одиночной камере, и у него главная жалоба в том, что он полностью отрезан от внешнего мира. Он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма. Оказался в полном информационном вакууме», — сказал правозащитник в беседе с Forbes.


Сачкову в СИЗО поступило 25 писем, сам он попытался отправить 17. Из-за изоляции бизнесмен не может сообщить, какие передачки ему нужны, сказал Хуруджи: «Из-за этого он не может сообщить о том, какие передачки ему нужны. В частности, ему нужна теплая одежда, потому что впереди зима. Также ему необходимы средства гигиены — мыло, бритва и подобные вещи. Также ему, возможно, потребуются медикаменты».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сачкова арестовали 29 сентября. До этого в московском офисе Group-IB силовики провели обыски. Мать бизнесмена Людмила Сачкова обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Женщина попросила главу государства обеспечить «честное расследование» уголовного дела против ее сына. Она выразила опасения, что никто не узнает, справедливы ли обвинения в адрес сына.


Также полностью лишили связи с внешним миром в изоляторе фигуранта еще одного громкого дела о госизмене — советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Как сообщил его адвокат Дмитрий Катчев, из каналов связи в камере у журналиста только телевизор, но им нельзя пользоваться.


Сафронова арестовали 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы. Следствие полагает, что Сафронов в 2017 году передал иностранной разведке секретные сведения. Свою вину Сафронов не признает. В июле этого года он написал колонку для «Ведомостей», в которой описал особенности работы ФСБ с обвиняемыми в госизмене. Он сообщил, в частности, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...