St
Глава ВМС Украины пожаловался на российские «Калибры» в Черном море

Глава ВМС Украины пожаловался на российские «Калибры» в Черном море

Россия значительно повысила боевой потенциал в регионе, заявил Игорь Вовченко

Россия значительно повысила боевой потенциал в регионе, заявил Игорь Вовченко Кадр: © youtube.com / Минобороны России
Кадр: © youtube.com / Минобороны России

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины адмирал Игорь Вовченко заявил, что за пять лет Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота, введя в строй корабли — носители крылатых ракет «Калибр». Он также отметил, что Москва усилила в регионе систему противовоздушной обороны (ПВО) новыми зенитными ракетными комплексами С-400, а также поставила новые истребители и бомбардировщики.


«За пять лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет «Калибр» дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет», — заявил Игорь Вовченко во время своего выступления на Международной конференции по морской безопасности в Одессе, цитата с сайта Минобороны Украины.


Адмирал добавил, что расположенные вокруг Крыма российские комплексы С-400 способны уничтожать цели на расстоянии до 240 километров. Вовченко предупредил, что ответом Киева на повышение боевого потенциала России в регионе будет восстановление военно-морских возможностей украинского флота, наращивание корабельно-катерного состава, а также «качественное сотрудничество» со странами НАТО.


14 ноября Игорь Вовченко заявил, что российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 10 июля 2019 года отрабатывали нанесение ракетного удара по Одессе. По его информации, условный пуск самолетов прошел в 60 километрах от Одессы, затем бомбардировщики направились в сторону пролива Босфор. Вовченко добавил, что с 2014 года число кораблей российского Черноморского флота увеличилось с 34 до 49, в том числе подводных лодок — с одной до семи.


В начале октября Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад о необходимости сдерживания России в Черноморском регионе. Американские эксперты выразили обеспокоенность тем, что Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...