St
Скворцова заявила, что средняя зарплата российских врачей почти 80 тысяч рублей

Скворцова заявила, что средняя зарплата российских врачей почти 80 тысяч рублей

Глава Минздрава также подчеркнула необходимость возврата к отраслевой системе оплаты труда медиков

Глава Минздрава также подчеркнула необходимость возврата к отраслевой системе оплаты труда медиков Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России составляет 79 тысяч рублей. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, ведомство пытается рекомендовать работодателям «правильную структуру заработной платы» медиков.


«В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад, не должен быть менее 55%», — сказала Скворцова (цитата по РИА Новости).


Министр также отметила, что по действующему законодательству зарплату персонала медицинских учреждений с 2004 года определяют не региональные власти, а работодатели, при отсутствии отраслевой оплаты труда. «Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе», — добавила она.


Скворцова подчеркнула, что в настоящее время есть поручение президента России Владимира Путина о том, чтобы Министерство труда внесло изменения в Трудовой кодекс и передало Минздраву полномочия правительства определять необходимость создания отраслевых систем.


В середине августа Путин отметил справедливость жалоб россиян на качество медицинских услуг и недовольство врачей зарплатами. Спустя две недели президент дал ряд поручений правительству. Например, кабмин к 1 октября должен был определить нормативы минимального оклада врачей-специалистов и подготовить предложения по соцподдержке медиков. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова тогда заявила, что правительство предложит варианты, как поднять врачам зарплаты, не допустив при этом ситуации, когда заработок зависит от глав медучреждений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...