St
СМИ: Трамп повысил для Сеула цену размещения войск США в Южной Корее в пять раз

СМИ: Трамп повысил для Сеула цену размещения войск США в Южной Корее в пять раз

Вашингтон просит южнокорейскую сторону увеличить расходы на содержание американских войск с одного до пяти миллиардов долларов

Вашингтон просит южнокорейскую сторону увеличить расходы на содержание американских войск с одного до пяти миллиардов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы Южная Корея в 2020-м заплатила примерно на 500% больше за содержание американских войск на полуострове по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя администрации Белого дома. По данным издания, в Сеул 14 ноября прибыл глава Минобороны США Марк Эспер, который должен провести переговоры по этому вопросу.


Представитель Госдепартамента, участвующий в переговорах, заявил CNN, что «поддержание стоимости нашего глобального военного присутствия — это не бремя, которое должно ложиться только на американских налогоплательщиков, но это ответственность, которую следует справедливо разделить с союзниками и партнерами, которым выгодно наше присутствие».


Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп заявил, что он выведет войска США из Южной Кореи, если не сможет получит 100% компенсации за их присутствие на полуострове. После заключенного в 2018 году соглашения о специальных мерах Белый дом сумел добиться увеличения на 50% расходов Сеула на содержание американских войск. Также была достигнута договоренность о ежегодном пересмотре соглашения о распределении трат между сторонами.


В 2019 году Трамп поднял запрашиваемую цену содержания американских войск на полуострове примерно с одного до пяти миллиардов долларов. После этого чиновники из Госдепартамента и Минобороны убедили его снизить эту сумму до 4,7 миллиарда.


Министр обороны США Марк Эспер и другие чиновники администрации Белого дома отказались публично подтвердить эти цифры, заявив только, что «мы просили о значительном увеличении разделения расходов для наших дислоцированных войск». Издание уточняет, что посольство Южной Кореи также отказалось от комментариев по этой теме.


В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона помогать союзникам по НАТО при условии, если они увеличат свою долю расходов на оборону в альянсе. Глава Белого дома подчеркнул, что Штаты вносят самый крупный вклад в оборонный бюджет военного блока из всех стран-участниц. Трамп также неоднократно заявлял, что европейские страны не вкладывают в бюджет НАТО даже 2% ВВП, и призывал их выполнять свои обязательства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...