#все_дома
Новости
Новости
St
В России может исчезнуть водка с сусальным золотом и ароматизаторами

В России может исчезнуть водка с сусальным золотом и ароматизаторами

Это произойдет после вступления в силу в 2021 году нового технического регламента «О безопасности алкогольной продукции»

Это произойдет после вступления в силу в 2021 году нового технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Водка с украшениями из сусального золота и серебра, монет и марок, а также нерастительными ароматическими добавками может исчезнуть с прилавков российских магазинов. Произойдет это в 2021 году после вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», сообщает газета «Известия».


По информации «Известий», в 2021 году на территории ЕАЭС вступает в силу редакция техрегламента, согласно которому водка — это спиртной напиток крепостью 37,5 — 56%, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации. «Документ не предполагает включения элементов декора ни в этот напиток, ни в ликеро-водочные изделия, в которых позволяется использовать только растительное сырье и другие пищевые компоненты», — обращает внимание издание.


Российские производители крепкого алкоголя предложили Минфину внести изменения в определение водки в новой редакции техрегламента ЕАЭС, который после вступления в силу будет обладать приоритетом над национальным законодательством, отмечает издание. Действующий российский ГОСТ позволяет производителям алкогольной продукции использовать золотые и серебряные хлопья, пластинки, и производители хотят, чтобы эти правила сохранились.


Инициативы производителей уже обсуждались в Минфине, сообщили изданию представители рабочей группы. В пресс-службе министерства отметили, что речь шла о возможности и целесообразности внесения изменений в технический регламент ЕАЭС. При этом, отмечает газета, конкретные предложения от представителей отрасли на рассмотрение в ведомство пока не поступали.


Как пояснил изданию глава Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, в России водка редко производится только из спирта и воды. Практически вся она изготовлена с использованием пищевого сырья, в том числе нерастительного происхождения. Для смягчения вкуса крепкого напитка часто используют различные ароматизаторы, включая синтетический ванилин, продукты пчеловодства и другие. Производители выразили уверенность, что введение ограничений по использованию ароматических добавок приведет к исчезновению значительной части ассортимента алкогольной продукции.


Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» приняли в декабре 2018 года. Он вступит в силу 10 января 2021 года. Документ также содержит новые требования к качеству пива. В частности, в нем подчеркивается, что пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...