St
США предостерегли Египет от покупки российских Су-35

США предостерегли Египет от покупки российских Су-35

Вашингтон пригрозил Каиру ввести санкции за приобретение у России военных самолетов

Вашингтон пригрозил Каиру ввести санкции за приобретение у России военных самолетов Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

США предупредили власти Египта о введении санкций в случае покупки у России истребителей Су-35. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо госсекретаря Майка Помпео и главы Минобороны Марка Эспера, направленном министру обороны Египта Мухаммеду Заки. В письме содержится призыв к египетским властям отменить сделку по покупке российских военных самолетов, а также угрозы об усложнении отношений между странами в сфере обороны и безопасности.


«Новые крупные сделки с Россией по поставкам вооружений, как минимум, усложнят будущие операции США и Египта в сфере обороны, а также в области безопасности», — приводит The Wall Street Journal цитату из совместного письма Помпео и Эспера.


Госсекретарь и глава Минобороны США также отметили, что сделка с Россией осложнит оказание военной помощи Египту со стороны Вашингтона. Кроме того, они добавили, что Каир «может подвергнуться санкциям, если примет новую крупную поставку российской военной техники».


Как уточняет газета, письмо было отправлено в преддверии визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Каир, состоявшегося на этой неделе. По словам источника издания, представители Пентагона также лично предупредили главу военно-воздушных сил Египта о возможных последствиях сделки с Россией.


Египетские власти пока не прокомментировали информацию о письме Помпео и Эспера. Представитель Госдепартамента заявил изданию, что американская администрация не комментирует «предполагаемые утечки документов». При этом он добавил, что Вашингтон «настоятельно призывает» союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией в оборонной и разведывательной сферах.


В марте 2019 года газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники в оборонной промышленности о заключении контракта между Россией и Египтом на поставку нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 и вооружений к ним на сумму около двух миллиардов долларов. По данным агентства «Интерфакс», производство боевых самолетов для Египта было начато в марте. В то же время в «Рособоронэкспорте» отрицают наличие соглашения на поставку Каиру Су-35.


В мае Россия упростила реэкспорт своих вооружений в третьи страны. Таким образом российские власти частично решили проблему введенных со стороны США санкций против отечественного оборонно-промышленного комплекса. Проблема с экспортом российского вооружения возникла после того, как в августе 2017 года в США был принят закон CAATSA («Противодействие противникам Америки через санкции»), предусматривающий возможность введения санкций против любых стран — импортеров оружия из России. Впервые такие санкции были введены Вашингтоном в сентябре 2018 года против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за покупку у Москвы истребителей Су-35 и комплексов ЗРК С-400.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...