St
Лидеры стран БРИКС приняли Декларацию Бразилиа по итогам XI саммита

Лидеры стран БРИКС приняли Декларацию Бразилиа по итогам XI саммита

В документе содержится общее видение стран объединения по вопросам реформирования системы международных отношений и безопасности

В документе содержится общее видение стран объединения по вопросам реформирования системы международных отношений и безопасности Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Главы государств и правительств стран — участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) приняли итоговую декларацию по итогам XI саммита в Бразилиа. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Как следует из текста декларации, лидеры международного объединения подтвердили приверженность принципам суверенитета, равенства и взаимного уважения, а также сотрудничеству в области поддержания безопасности.


«Мы подтверждаем свою твердую приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также общей цели формирования мирного, стабильного и процветающего мира. Эти концепции, ценности и задачи обеспечивают прочную основу и четкие ориентиры для развития нашего взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества. Учитывая итоги предыдущих саммитов БРИКС по трем ключевым направлениям — в сферах экономики, мира, безопасности и гуманитарных обменов, — мы продолжим углублять сотрудничество в рамках объединения в целях обеспечения благополучия и процветания наших народов, а также укрепления традиционных дружеских связей между нашими странами»,подчеркивается в преамбуле декларации.


Лидеры «пятерки» отметили, что в 2019 году было проведено более ста встреч по вопросам финансов, торговли, международных отношений, национальной безопасности, связи, окружающей среды, труда и занятости, науки, технологий и инноваций, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и культуры.


В декларации затрагиваются вопросы реформирования ООН, ВТО и МВФ, а также перспективы финансово-экономического сотрудничества между странами БРИКС. В итоговом документе саммита выражается озабоченность потенциальной гонкой вооружений в космосе и содержится призыв урегулировать этот вопрос на уровне международного соглашения. Кроме того, лидеры «пятерки» приветствовали усилия по деэскалации кризиса на северо-востоке Сирии, отметив, что конфликт не может быть разрешен военным путем.


Стороны подчеркнули важность сферы науки, технологий и инноваций (НТИ) как одной из основных движущих сил экономического роста, а также ключевого элемента формирования будущего стран БРИКС. Лидеры стран объединения отметили прогресс в деле выполнения решения Йоханнесбургского саммита о налаживании полномасштабного функционирования партнерства «пятерки» по вопросам новой промышленной революции.


В документе подтвержден настрой стран-участниц решить проблему налогообложения при цифровизации экономики. Также в документе заявлено о поддержке усилий по увеличению объемов торговли. Кроме того, отмечена стабильная поддержка налоговыми органами стран БРИКС выполнения мировых стандартов прозрачности и обмена информацией, а также минимальных стандартов противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).


XI саммит стран — участниц БРИКС прошел в бразильской столице Бразилиа 13-14 ноября под девизом: «БРИКС: Экономический рост для инновационного будущего». В последний раз лидеры «пятерки» встречались в июне 2019 года перед саммитом G20 в Осаке. В 2020 году председательство в неформальном межгосударственном объединении перейдет к России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...