St
Путин заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину

Путин заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину

Президент России также сообщил, что Москва готова снизить Киеву цену на топливо на 25% при условии прямых поставок

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), заявил, что Москва готова снизить Киеву цену на газ на 25% при условии прямых поставок. В то же время он подчеркнул, что существует угроза прекращения транзита газа через Украину. По его словам, новые иски украинской компании «Нафтогаз» обостряют ситуацию в переговорах с «Газпромом».


«Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде… Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем», недоуменно заявил президент.


В то же время Путин подчеркнул, что Россия готова к заключению новых соглашений и подчеркнул, что Москва готова снизить Киеву цену на газ на 25% при прямых поставках.


«Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство... Смогут они это сделать в оставшийся период времени — ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно», уточнил он.


Комментируя вопрос взаимоотношения с украинскими властями, российский лидер сообщил, что у него с президентом Украины Владимиром Зеленским «полный контакт», но в вопросе переговоров по Донбассу необходимо выходить на какие-то конкретные решения. Также глава государства сообщил, что до саммита в нормандском формате встреча с украинским лидером не планируется.


Кроме того, Путин заявил, что считает правильным мнение экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно того, что Украина должна искать решение проблем не «за морем», а выстраивать диалог со своими соседями.


«Он [Назарбаев] исходил из того, что Украина должна искать счастье не за морями. Не за океаном нужно искать счастья, а со своими соседями договариваться, тоже правильный подход», сказал президент России.


Также глава государства объяснил, что смысл закона об оскорблении власти не в запрете критики, без которой ничего развиваться не будет, а в защите государственных символов от поругания. «Она [критика] должна быть, она должна сохраниться, быть действенным инструментом улучшения функционирования самой власти», сообщил Путин.


Глава государства также отметил, что РФ выполнила в Сирии все поставленные перед ней задачи, главной из которых была защита России от проникновения на ее территорию опытных и обученных боевиков. «Нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом да. Ту задачу, которую мы перед собой ставили, начиная операцию в Сирии, мы выполнили», сообщил он.


Кроме того, Путин подчеркнул, что США внесли большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии. Но до прихода России в исламскую республику международная коалиция, по словам российского лидера, «практически топталась на месте». Любой нейтральный наблюдатель, добавил он, «посмотрит и увидит, какова роль России с учетом интенсивности боевых действий и их результата».


Комментируя ситуацию в Боливии, Путин подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с властями латиноамериканского государства, если они избраны легитимным путем. Он уточнил, что в Боливии сейчас наблюдается ситуация, когда власти нет совсем, и призвал вернуть порядок в страну.


«Мы надеемся, что кто бы ни пришел к власти в Боливии, интерес к развитию отношений с Россией сохранится. Мы со своей стороны готовы сотрудничать с властями, которые получат легитимный мандат со стороны народа», сообщил он.


30 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что считает абсурдом требования Украины о взыскании с «Газпрома» семи миллиардов долларов, в том числе по решению Стокгольмского арбитражного суда. По его мнению, нужно обнулить требования с обеих сторон. Кроме того, Россия готова снизить цену для украинской стороны, добавил Путин.


18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сказал, что Украина может не успеть принять положения Третьего энергетического пакета к 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что единственной возможностью для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта с Киевом. При этом Миллер отметил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже нынешней.


19 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова восстановить прямые поставки углеводородов на Украину, не покупающую российское сырье с ноября 2015 года, и урегулировать с ней все существующие вопросы по транзиту газа в Европу в рамках мирового соглашения.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...