St
Замминистра цифрового развития: Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета
18+

Замминистра цифрового развития: Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета

У Москвы нет для этого ни экономических, ни технологических оснований, пояснил Алексей Волин

У Москвы нет для этого ни экономических, ни технологических оснований, пояснил Алексей Волин Фото: © GLOBAL LOOK press / Andreas Franke
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andreas Franke

Россия не собирается идти по китайскому пути контроля интернета, для этого у нее нет ни экономических, ни технологических оснований, заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Число пользователей рунета вдвое больше числа россиян, поэтому попытка создать фильтрацию сети как в Китайской Народной Республике приведет к потере половины аудитории, добавил Волин.


«Во-первых, мы не собираемся идти по их пути, во-вторых, у нас для этого нет никаких ни экономических, ни технологических оснований. И я хочу еще раз повторить — у нас количество пользователей рунета вдвое превышает численность населения РФ. Поэтому попытка создать Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР. — Примеч. Daily Storm) внутри России приведет к тому, что мы половину аудитории возьмем и потеряем», — сказал замминистра журналистам на полях российско-китайского форума новых медиа в городе Уси в Китае.


При этом Волин отметил, что позиции двух стран близки по отношению к общему контролю сети — она должна быть стабильной и безопасной, в ней должен быть приоритет национального регулирования. «То, в чем мы разнимся, — это уровни контроля за сетью и в ее открытости, и ориентации на внутренний или внешний рынок, потому что мы прекрасно с нашими китайскими партнерами отдаем себе отчет в том, что китайская сеть более закрытая, потому что в Китае более 800 миллионов пользователей», — цитирует его РИА Новости.


Российская сеть более открыта, потому что более половины ее пользователей живут за пределами страны, добавил замминистра цифрового развития. «Количество русскоговорящих, живущих за пределами России, ровно такое же, что в РФ, и поэтому чрезмерная изоляция сети в России даже с экономической точки зрения является далеко не самым лучшим решением, но мы всегда с нашими китайскими партнерами говорили, что ни мы, ни они не стремимся к унификации. Мы, конечно же, будем сохранять различия в своих подходах, и это касается не только интернета», — сказал он.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон «о суверенном рунете» — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Предполагается, что операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, которое позволит обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника позволит фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...