St
Главные акушеры России призвали ОП не пиариться на запрете абортов
18+

Главные акушеры России призвали ОП не пиариться на запрете абортов

В НИЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова считают абсурдной инициативу Общественной палаты разрешить врачам отказываться от проведения абортов по соображениям совести

В НИЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова считают абсурдной инициативу Общественной палаты разрешить врачам отказываться от проведения абортов по соображениям совести Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Общественная палата России (ОП РФ) выступила с инициативой юридически разрешить врачам отказываться от проведения аборта по соображениям совести, сообщает RT. Директор НИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих и главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян в интервью «Шторму» разгромили инициативу ОП.


«Знаете, мне немножко странно слышать о необходимости законодательной фиксации подобного отказа. Понимаете, тогда нужно законодательно прописывать буквально каждый шаг врача!» — посетовал Сухих. 


Врач уже сейчас имеет право по религиозным или по каким-то иным причинам отказаться от проведения аборта, утверждает главный акушер-гинеколог России: «Поверьте, такой проблемы у нас просто не существует! Уже есть «неделя молчания», всевозможные другие методы, которые успешно применяются».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Неделя молчания» — это те несколько дней, в течение которых с беременной женщиной, заявившей, что хочет сделать аборт, работают социальные службы и специалисты-психологи, чтобы она могла тщательно обдумать свое решение.


Общественная палата также предложила рассматривать эмбрион и плод, как второго пациента, и лечить его, как всех. «Это еще более сложный вопрос: когда начинается жизнь и когда появляется человек. Некоторые считают, что это происходит с момента появления у зародыша мозга, другие считают, что человек появляется в момент зачатия, — отметил Сухих. ­— И почему вдруг эта проблема поднимается в преддверии выборов, мне неясно».


По его словам, выступающие с подобной инициативой преследуют исключительно корыстные цели. 


«У нас в стране такое огромное количество настоящих проблем. У нас люди живут очень тяжело, особенно молодежь! Так сложно накопить на квартиру, так нелегко скоро будет найти работу! Оглянитесь, — вокруг нас так много проблем, которые нужно срочно решать! И вопрос, с какого момента эмбрион можно считать человеком, явно здесь не главный. Те, кто поднимает сейчас вопросы об абортах, просто хотят персонального к своим персонам внимания. Меня это возмущает!» — обрушился с филиппикой на общественников Сухих.

Главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян также пришла в ярость от одного лишь упоминания темы о запрете абортов, комментируя корреспонденту «Шторма» инициативу ОП. «Я совершенно уже устала от этой темы. Больше мне сказать здесь нечего!»


В России аборты разрешены до 12-й недели беременности. Они включены в программу обязательного медицинского страхования. В течение последних нескольких лет различные общественные группы поднимают вопрос о полном или частичном запрете абортов, мотивируя это категориями морали и этики. Так, в сентябре 2016 года патриарх Кирилл поставил свою подпись под петицией православной инициативной группы граждан, потребовавших законодательную отмену абортов в России. Эта инициатива, тем не менее, потом не была принята ни Госдумой, ни Советом Федерации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...