St
Главный эпидемиолог Швеции оценил эффект COVID-19 после отказа страны от карантина
Бороться с пандемией можно только вакцинацией, ограничения не помогли бы, считает медик undefined

Главный эпидемиолог Швеции оценил эффект COVID-19 после отказа страны от карантина

Бороться с пандемией можно только вакцинацией, ограничения не помогли бы, считает медик

Решение властей Швеции отказаться от карантина во время пандемии коронавируса было в целом верным, считает главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Он указал, что страна прошла первые волны COVID-19 с низкой избыточной смертностью, а ограничения не помогли бы серьезно сдержать распространение болезни. По мнению медика, единственный способ бороться с коронавирусом — вакцинация.


«Потенциал распространения [COVID-19] оказался выше, чем мы ожидали. Но все же многие скандинавские страны пострадали от этого гораздо сильнее. Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе», — заявил Тегнелл.


Врач признал, что власти недооценили опасность коронавируса. «Но для контроля за заболеваемостью нужен высокий уровень иммунитета среди населения — это может произойти только при вакцинации», — добавил он.


Руководство страны отказалось от карантина, поскольку между властями и населением есть определенный уровень доверия, а граждане проявляют высокую личную ответственность, подчеркнул Тегнелл. Он указал, что правительство сфокусировалось на «зонах риска», где вирус распространялся быстро — например, в ресторанах. Запрещать занятия спортом или переводить школьников на дистанционку не было нужды, уверен врач.


По мнению медика, полностью избавиться от COVID-19 человечеству не удастся. Он полагает, что эта болезнь станет сезонной, как грипп. «Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить. И такую позицию занимают все больше стран, поскольку даже с идеальной вакциной мы можем контролировать, но не искоренить ее», — заключил Тегнелл.


По данным на 26 сентября, с начала пандемии в Швеции зарегистрировали 1,15 миллиона заразившихся коронавирусом, умерли 14,8 тысяч человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. По данным портала Wordometer, в стране на миллион жителей приходится 1452 летальных исхода от COVID-19. В соседних Норвегии, Финляндии и Дании этот показатель составляет 155, 191 и 454 смерти на миллион населения. Одной из причин такого разброса называли почти полное отсутствие ограничений в Швеции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...