#все_дома
Новости
Новости
St
Главный пульмонолог Минздрава: До плато заболеваемости COVID-19 России еще далеко

Главный пульмонолог Минздрава: До плато заболеваемости COVID-19 России еще далеко

Ранее медики допускали, что РФ выйдет на плато к середине мая

Россия пока не вышла на плато по заболеваемости коронавирусом и находится еще далеко от этой точки, заявил главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. По его словам, сложно оценить, как долго осталось до этой отметки. Медик отметил, что скачок числа подтвержденных случаев заражения связан с нарушением самоизоляции.


«Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли четверть пути. Сложно сказать: четверть, треть или половину, — но точно мы еще не добрались до пика», — приводит РБК слова Авдеева.


По мнению медика, быстрый рост числа заболевших не прекратится, пока многие россияне будут нарушать режим самоизоляции. «Обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют, — не очень хорошо. Следственно, мы имеем те неблагоприятные тенденции, которые сегодня видим. Все это — наша с вами вина», — заявил он.


Авдеев уточнил, что при массовом нарушении ограничений произойдет предсказуемое увеличение пациентов с COVID-19. «И, соответственно, мы видим все новые и новые случаи смерти, связанные с инфекцией COVID-19. То есть прямая связь: нарушение режима — хуже эпидемиологическая ситуация с инфекцией COVID-19», — заключил он.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что темпы прироста числа заболевших начали снижаться, хотя ежедневное число выявленных случаев продолжает увеличиваться. По ее словам, темпы заболеваемости в России стабилизировались. В частности, рост числа выявляемых случаев можно связать с большим количеством проводимых тестов. Также она в конце апреля сообщала, что ожидается выход РФ на плато заболеваемости к середине мая.


По данным на 4 мая, число заболевших коронавирусом в России за последние сутки выросло на 10 581, достигнув отметки в 145 268 подтвержденных случаев COVID-19 в 85 регионах страны. За день умерли 76 пациентов, выздоровели — 1456. Таким образом, с начала пандемии в РФ зафиксировано 1356 летальных случаев и 18 095 выздоровлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...