#все_дома
Новости
Новости
St
Недалеко падает: интересные факты о яблоках

Недалеко падает: интересные факты о яблоках

Фрукт является важным символом во многих культурах

Яблоко — привычный для многих из нас фрукт, который всегда можно найти в изобилии в ближайшем крупном магазине. При этом яблоко является одним из первых плодов, которые человек счел пригодными в пищу, и поэтому за тысячелетия их выращивания с яблоками связано немало исторических, культурных и просто занимательных фактов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Начать можно с того, что яблоки не тонут в воде. Это связано с тем, что 25% их объема занимает воздух, и поэтому мякоть яблока менее плотная, чем вода. Если яблоко пошло ко дну — значит, оно испортилось и начало подгнивать, поэтому есть его не рекомендуется.


Самое тяжелое яблоко в мире весило 1,849 килограмма. Такой фрукт вырастил японец Чисато Ивасаки на ферме в городе Хиросаки. Рекорд был зафиксирован в октябре 2005 года. Самую длинную кожуру сняли с яблока в три раза меньше весом — Кэти Уофлер очень осторожно срезала кожуру с 567-граммового плода в течение 11,5 часа в 1976 году и получила полоску длиной в 52,51 метра.


Из-за того, что яблоко известно человеку с доисторических времен, оно плотно вошло в культуры различных народов мира как символ. Так, яблоко изображено на гербах 80 городов мира, среди которых Россошь в Воронежской области, а также Короча и Валуйки в Белгородской области.


Помимо этого, фрукт участвует во множестве мифов и религий. Форму яблока в Библии принимает плод дерева познания добра и зла. В греческой мифологии фигурирует «яблоко раздора» из-за спора Геры, Афины и Афродиты, после которого началась Троянская война, а также золотые яблоки Гесперид, добыть которые было поручено Гераклу. В скандинавских мифах боги-асы ели молодильные яблоки.


Польза яблок для человека отмечена и в присказках нескольких народов — например, английское An apple a day keeps the doctor away (яблоко на обед — в докторе нужды нет). Известна и история, в которой Исаак Ньютон задумался о работе гравитации, когда с дерева рядом с ним упало яблоко. А вот императрица Елизавета этот фрукт не любила настолько, что запрещала его есть и своим придворным.


Ранее врачи-диетологи в беседе с Daily Storm дали советы по питанию людям на самоизоляции. В частности, предлагается отказаться от чипсов и семечек, заменив эти продукты на овощи и фрукты. Эксперты отметили, что «заедать стресс» опасно и может привести к ожирению. По их словам, сейчас важно пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...