St
Врачи посоветовали россиянам вместо чипсов и семечек покупать овощи и фрукты

Врачи посоветовали россиянам вместо чипсов и семечек покупать овощи и фрукты

Граждане рискуют получить ожирение из-за снижения физической активности и вредного питания

Врачи рассказали, как правильнее питаться во время режима самоизоляции, чтобы не набрать лишний весь и защитить свой организм. Лучше пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк. Поэтому предпочтительнее питаться овощами и фруктами, отметили, медики. Ранее стало известно, что в марте и апреле россияне стали больше покупать чипсов и семечек. Об этом свидетельствуют данные исследования Nielsen.


«Растет риск появления лишнего веса, поскольку снижается физическая активность, люди находятся дома. Поэтому надо пересмотреть свой рацион, ведь потребность в калориях существенно ниже. Те продукты, которые сейчас больше продаются [семечки, чипсы], они пустые в плане витаминов и минералов, но содержат лишние калории и углеводы. Они повышают вероятность ожирения и лишнего веса», — рассказала Daily Storm врач-диетолог Наталья Круглова.


По ее словам, несмотря на то, что весной обычно легче снижать вес, сейчас у многих происходит обратный процесс.


«Очень важно, чтобы в рационе были витамины А и С, минералы, железо, цинк. Также должны быть полноценные белки, но не в сочетании с жирами. Овощи и фрукты должны быть регулярно в питании, хотя бы 500 грамм в день. Болгарский перец, квашеная капуста, капуста белокачанная, брокколи, шиповник, ягоды, яблоки содержат витамин С. Витамин А необходим для хорошей работы слизистых оболочек. Он (или его предшественник бета-каротин) содержится в тыкве, моркови, болгарском перце, листовой зелени, говяжья печень, молочные продукты, сыры», — сообщила врач-диетолог.


Для поддержания иммунитета необходим цинк, который содержится в морепродуктах, орехах, семечках, но не жареных и без соли и сахара, гречка, овсянка. Железо содержится в животных продуктах: мясо, печень, свекла, гречка, шпинат, гранаты и другие.


Врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что вряд ли за полтора месяца можно заработать ожирение, но питаться следует в любом случае здоровой пищей.


«Конечно, это очень вредно, что люди заедают стресс. И сам по себе стресс может быть опаснее, чем ожирение. Конечно, это вредно. Лучше есть фрукты, овощи, морепродукты. Но я не знаю, насколько эти советы сработают в условиях, когда у людей мало денег. Лучше исключить жирное, соленое, копченое и сильно острое исключить, и это достаточное питание», — рекомендует Пестерев.


Со 2 марта по 5 апреля продажи семечек выросли на 31%, чипсов — на 22%, мороженого — на 15%. В то же время продажи мюсли с 30 марта по 5 апреля упали на 53%, смузи — на 45%, хлебцев — на 16%, каш — на 8%. Большими темпами продолжают расти онлайн-продажи шоколадных развесных конфет: с 6 по 12 апреля — на 399% в натуральном выражении по сравнению с аналогичной неделей 2019 года.


Авторы исследования отмечают, что на смену моды на здоровый образ жизни пришел тренд на «домашнее потребление». Растут продажи муки, яиц, дрожжей, томатной пасты и других ингредиентов сложных блюд, которые можно готовить дома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...