St
«Получит другую должность»: в Раде заявили, что Саакашвили не будет вице-премьером по реформам

«Получит другую должность»: в Раде заявили, что Саакашвили не будет вице-премьером по реформам

Зеленский и Саакашвили нашли другой формат работы, отметил глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия

Зеленский и Саакашвили нашли другой формат работы, отметил глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия Фото: © GLOBAL LOOK press / Vladimir Valishvili
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vladimir Valishvili

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не будет вице-премьером Украины по реформам. Об этом объявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он пояснил, что президент страны Владимир Зеленский и Саакашвили договорились об ином формате работы. Бывший грузинский лидер в итоге займет другую должность, отметил Арахамия.


«Саакашвили несколько последних дней вел длительные переговоры с президентом, и они наши другой формат, в котором они будут работать. Это новая должность, я не могу вам озвучить, так как это инициатива президента, пусть это остается интригой», — сообщил журналистам глава пропрезидентской фракции «Слуга народа».


При этом Арахамия во время брифинга отказался уточнить, где именно будет работать бывший губернатор Одесской области, отметив, что об этом могут сообщить в ближайшие часы.


Ситуацию с возможным назначением экс-президента Грузии ранее прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что состав правительства Украины не является делом российской стороны. Песков считает, что появление Саакашвили — плохая примета для всего, с чем тот имеет дело: «Вроде бы я читал сообщения СМИ, от этой идеи отказались. Можно сказать — и слава богу. Саакашвили — конечно, очень плохая примета. Для Грузии — страна развалилась. Ничего хорошего Одесса не получила, для Одессы тоже плохая примета. Плохая примета была и для президента Порошенко, который его трудоустроил, — тоже плохая примета, рейтинги его припали немного после этого».


Президент Грузии Саломе Зурабишвили также посчитала неприемлемым возможное назначение Саакашвили вице-премьером Украины, подчеркнув, что эта ситуация вызвала дефицит доверия между Тбилиси и Киевом. «Сожалею о дефиците доверия, который уже возник между нашими странами, но надеюсь, что интересы стран окажутся более ценными, нежели узкополитические амбиции и расчеты. Наш партнер рассматривает на высокую должность кандидата, который признан виновным тремя судебными инстанциями Грузии. Следует отметить, что это вызвало обоснованную тревогу и резкую реакцию властей Грузии и общества», — сказала Зурабишвили.


22 апреля Саакашвили в своем Facebook рассказал о предложении президента Украины Владимира Зеленского стать вице-премьером по реформам и выразил готовность представить в Раде свою программу изменений. Спустя два дня политик принял предложение Зеленского. В случае получения должности Саакашвили планировал сосредоточиться на работе с МВФ. При этом себя бывший грузинский лидер назвал «абсолютным сторонником мира с Россией». Он пояснил, что в вопросах взаимоотношений с Москвой он поддерживает позиции Зеленского. «Я абсолютный сторонник мира с Россией. Никто не против мира с Россией. Я полностью за мир с Россией, но есть разные условия, при которых достигается этот мир. И сейчас это не очень просто», — приводит слова Саакашвили Deutsche Welle.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Украина заходит в очень сильный экономический шторм, подчеркнул политик. Он пообещал обеспечить помощь мелкому и среднему бизнесу и бороться с олигархами: «Нам надо находить очень неординарные шаги, для того чтобы не только спасти украинскую экономику, но и максимально ослабить удар по каждой украинской семье, и вообще спасти государство».


Однако в случае получения Саакашвили новой должности Грузия отзовет своего посла на Украине для консультации, предупредил грузинский премьер-министр Георгий Гахария. Он напомнил, что Михаил Саакашвили на родине является фигурантом нескольких уголовных дел: «Конечно, со стороны Грузии последует соответствующая реакция на подобный шаг. Мы пока не отзывали посла, но если такое решение будет принято, мы, конечно, как минимум отзовем посла для консультации».


Кроме того, спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе письменно обратился к своему коллеге, главе парламента Украины Дмитрию Разумкову, попросив не назначать Саакашвили украинским вице-премьером. В противном случае, отметил Талаквадзе, эти действия «очернят» отношения между государствами, в то время как Грузия и Украина должны действовать заодно, чтобы стать членами Евросоюза и НАТО.


Саакашвили в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года политик был лишен гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из страны. 28 мая 2019 года указом Зеленского Саакашвили восстановили украинское гражданство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...