St
В Общественной палате правительство попросили ввести «штрафные каникулы»

В Общественной палате правительство попросили ввести «штрафные каникулы»

Инициатива предполагает 60-дневный мораторий на блокировку банковских карт граждан

Член Общественной палаты, глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов и другие общественники обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой предоставить россиянам «штрафные каникулы»: 60-дневный мораторий на блокировку карт и автоматическое списание средств. Авторы считают, что в условиях режима самоизоляции для многих людей банковская карта является единственным источником существования.


«В целях оказания адресной и социальной поддержки населению России, стабилизации финансово-экономического климата страны в условиях распространения коронавирусной инфекции совместно с Институтом развития правового общества прошу Вас расширить инструментарий гуманитарного содействия гражданам и ввести «штрафные каникулы», — заявлено в письме Кирьянова к Мишустину, которое есть в распоряжении редакции Daily Storm.


Авторы предлагают следующие меры в рамках «штрафных каникул»: мораторий на 60 дней на блокировку банковских карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов, разрешение отложенных выплат штрафов и упрощение механизма разблокировки банковских карт, заблокированных с 20 марта 2020 года.


Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов считает запрет на блокировку банковских карт российских граждан еще одной мерой поддержки населения в ситуации введенного режима самоизоляции и связанных с этим проблем в экономике.


Один из авторов данной инициативы директор Института развития правового общества — Дарья Гладыш — рассказала Daily Storm об инициативе.


«В связи с продлением режима самоизоляции производственная и трудовая деятельность ограничена. Реальные располагаемые доходы людей снижаются, однако штрафные санкции и взыскание их продолжают действовать, приводя в том числе к блокировке банковских счетов и карт. Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на блокировку карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов, а также предусмотреть возможность онлайн-разблокировки», — объяснила Дарья Гладыш.


В марте Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы по кредитам россиянам, заразившимся коронавирусом. Кроме того, в ЦБ снизили предельный размер комиссии за переводы денег через Систему быстрых платежей (СБП).


Также регулятор рекомендовал кредиторам вплоть до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество при нарушении заемщиками своих обязательств. При этом страховым компаниям также поступило предложение от ЦБ идти навстречу заболевшим COVID-19 клиентам в случае поступления от них просьб об отсрочках платежей и не взимать с физлиц штрафов и пеней за нарушение договора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...