St
ЦБ рекомендовал банкам смягчать условия кредитов россиянам, заразившимся коронавирусом

ЦБ рекомендовал банкам смягчать условия кредитов россиянам, заразившимся коронавирусом

Мера направлена на поддержку реального сектора экономики, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова

Мера направлена на поддержку реального сектора экономики, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы по кредитам россиянам, заразившимся коронавирусом. Это направлено на поддержку реального сектора экономики, рассказала Daily Storm главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Кроме того, в ЦБ снизили предельный размер комиссии за переводы денег через Систему быстрых платежей (СБП).


«Банк России принял решение в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения», — указывается в заявлении пресс-службы Центробанка.


Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова также подчеркнула, что рекомендация ЦБ банкам — «часть реакции на коллапс финансовых рынков». По мнению эксперта, поставленные перед кредитными организациями задачи «вполне выполнимы». С особым воодушевлением предложение ЦБ должны встретить компании-заемщики, отметила Орлова.


«Это мера, позволяющая ЦБ (который смягчил подходы к формированию резервов на уровне банковского сектора) трансформировать поддержку экономики страны в реальный сектор, — пояснила Орлова. — У банков есть альтернатива: либо договариваться с компаниями, у которых сейчас могут быть какие-то разрывы ликвидностей, либо фактически делать их банкротами. Но банки не заинтересованы в банкротстве заемщиков, поскольку просто не получат платежей по своим кредитам».


Среди физических лиц, которых затронула волна реструктуризации, встречаются те, кто сознательно берет себе «каникулы», чтобы увильнуть в будущем от погашения задолженности, рассказал Daily Storm собеседник в Локо-Банке: «За условные три месяца, пока заемщика трогать не будут и он снова не выйдет на внушительную просрочку, — он избавляется от всех активов, с которыми мог бы работать банк. То есть продает все, что можно, и остается гол как сокол. И когда при невыполнении условий банк приходит к заемщику — брать у физлица нечего».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Центробанк рекомендовал кредиторам вплоть до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество при нарушении заемщиками своих обязательств. При этом страховым компаниям также поступило предложение от ЦБ идти навстречу заболевшим COVID-19 клиентам в случае поступления от них просьб об отсрочках платежей и не взимать с физлиц штрафов и пеней за нарушение договора.


Также ЦБ решил снизить предельные размеры комиссии, взимаемой за перевод средств через Систему быстрых платежей (СБП). С 1 мая все переводы через СБП на сумму до 100 тысяч рублей в месяц должны производиться банками бесплатно. При превышении суммы разрешено взимать комиссию в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.


Кроме того, ЦБ прорабатывают вопрос ограничения максимальных комиссий за эквайринг — эта мера направлена на бесперебойные покупки продуктами и лекарств россиянами без посещения магазинов: «В целях обеспечения возможности для граждан бесперебойно осуществлять онлайн-покупки продовольствия и лекарственных средств без посещения магазинов, а также поддержки онлайн-торговли Банк России прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты картами онлайн-покупок».



Система быстрых платежей — сервис, где физлица могут мгновенно переводить деньги, используя номер телефона, себе или другим лицам, даже если их счета открыты в разных банках. Главное, чтобы эти банки были подключены к СПБ. Всего в системе 40 участников.


По состоянию на 20 марта общее число заболевших в мире COVID-19 составляет 242 726 человек, скончались 9870 (из них в Италии — 3405), выздоровели 85 676 человек. Согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф», в России общее число заболевших — 199 человек, девять из них выздоровели. Власти всех 85 регионов РФ 19 марта ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...