St
Саакашвили заявил, что выступает за мирные отношения с Россией

Саакашвили заявил, что выступает за мирные отношения с Россией

Политик отметил, что в вопросах взаимоотношений с Москвой он поддерживает позиции президента Украины Владимира Зеленского

Политик отметил, что в вопросах взаимоотношений с Москвой он поддерживает позиции президента Украины Владимира Зеленского Фото: © GLOBAL LOOK press / Maciej Luczniewski
Фото: © GLOBAL LOOK press / Maciej Luczniewski

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал себя «абсолютным сторонником мира с Россией». Саакашвили, согласившийся стать вице-премьером по вопросам реформ в украинском правительстве, отметил, что поддерживает внешнюю политику президента Владимира Зеленского.


«Я абсолютный сторонник мира с Россией. Никто не против мира с Россией. Я полностью за мир с Россией, но есть разные условия, при которых достигается этот мир. И сейчас это не очень просто», — цитирует экс-президента Грузии издание Deutsche Welle.


Саакашвили подчеркнул, что сейчас в вопросах взаимоотношений с Москвой занимает сторону украинского лидера Владимира Зеленского: «Пока все его шаги свидетельствуют о том, что он защищает независимое украинское государство».


Экс-губернатор Одесской области 22 апреля в своем Facebook сообщил о предложении Зеленского стать вице-премьером по реформам и выразил готовность представить в Раде свою программу изменений. Политик пояснил, что рассматривает инициативу украинского лидера «с очень большой ответственностью». Спустя два дня, 24 апреля, Саакашвили принял предложение Зеленского. В случае получения должности в кабинете министров политик планирует сосредоточиться на работе с МВФ: «Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международными финансовыми организациями», — признался Саакашвили.


Он выразил мнение, что Украина «заходит в очень сильный экономический шторм», пообещав обеспечить помощь мелкому и среднему бизнесу и бороться с олигархами: «Нам надо находить очень неординарные шаги, для того чтобы не только спасти украинскую экономику, но и максимально ослабить удар по каждой украинской семье, и вообще спасти государство».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пятницу, 24 апреля, перед внеочередным заседанием Рады кандидатура Саакашвили обсуждалась на заседании фракции «Слуги народа», но пока документ (его должна утвердить Рада) о назначении экс-губернатора Одесской области на официальном сайте парламента не опубликован.


В случае получения Саакашвили новой должности в Киеве Грузия отзовет своего посла на Украине для консультации. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Гахария. Он также напомнил, что Саакашвили на родине является фигурантом нескольких уголовных дел. «Конечно, со стороны Грузии последует соответствующая реакция на подобный шаг. Мы пока не отзывали посла, но если такое решение будет принято, мы, конечно, как минимум отзовем посла для консультации, — сказал Гахария.


«Украина является стратегическим партнером, и в долгосрочной перспективе этого не изменить, и никакие узкополитические конъюнктуры это не изменят. Назначение стратегическим партнером вице-премьером человека, осужденного за тяжкие преступления, а также находящегося в розыске, категорически неприемлемо», — заявил грузинский премьер.


Ранее Саакашвили предложил властям Грузии перенести срок рассмотрения уголовных дел против него на осень в обмен на пять с половиной миллиардов долларов для борьбы с коронавирусом. В ответ лидер оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в беседе с Daily Storm назвала заявление Саакашвили блефом, сравнив политика с бароном Мюнхгаузеном: «Он просто блефует! Он политик, который может пойти на любые шаги, чтобы как-то поддержать себя на плаву. Это как барон Мюнхгаузен, то есть можно придумать все что угодно, но вот реализовать...»


Кроме того, Саакашвили ранее говорил, что может бесплатно вернуть в Грузию из Европы несколько тысяч граждан, застрявших в разных странах из-за ситуации с коронавирусом. Гахария в ответ заявил, что Саакашвили занимается популизмом и не хочет реально поддержать соотечественников.


Президент России Владимир Путин сравнил Михаила Саакашвили с мартовским котом, который прыгает по крышам. По мнению российского лидера, грузинские власти несут ответственность за разрушение нормальных отношений Москвы и Тбилиси. «Так он бегает, по площадям, по крышам, там, как кот мартовский», — сказал Путин. После вооруженного конфликта 2008 года, когда Россия встала на защиту Южной Осетии, а затем признала ее и Абхазию как независимые государства, между Москвой и Тбилиси отсутствуют дипломатические отношения.


Саакашвили в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года политик был лишен гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из Киева. 28 мая 2019 года указом нового президента Украины Владимира Зеленского Саакашвили восстановили украинское гражданство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...