St
В Грузии призвали Украину не расшатывать отношения назначением Саакашвили

В Грузии призвали Украину не расшатывать отношения назначением Саакашвили

Глава парламента республики Арчил Талаквадзе напомнил украинским коллегам, что против бывшего грузинского лидера заведены дела

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе письменно обратился к своему коллеге, главе парламента Украины Дмитрию Разумкову, попросив не назначать бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили украинским вице-премьером. В противном случае, отметил Талаквадзе, эти действия «очернят» отношения между государствами, в то время как страны должны действовать заодно, чтобы стать членами Евросоюза и НАТО.


«Его [Саакашвили] возможное назначение пошатнет отношения между нашими государствами и институтами. Его возможное назначение очернит политическое сотрудничество между нашими правительствами и совместные усилия. У нас много общих вызовов и целей на пути восстановления территориальной целостности и членства в Евросоюзе и НАТО», — цитирует ТАСС письмо спикера грузинского парламента.


Талаквадзе также напомнил Разумкову, что в Грузии Саакашвили заочно признан виновным по ряду уголовных дел.


«На господина Саакашвили возлагается политическая ответственность за системные провалы в сфере прав человека, злоупотребление служебными полномочиями, ограничение свободы СМИ, нарушение права на собственность в условиях его администрации», — добавил грузинский политик.


Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможное назначение Саакашвили вице-премьером говорит о том, что у властей закончилась «скамья запасных». В то же время он отметил, что в некоторых случаях нужно руководствоваться государственными, а не личными интересами.


22 апреля Саакашвили в своем Facebook сообщил о предложении президента Украины Владимира Зеленского стать вице-премьером по реформам и выразил готовность представить в Раде свою программу изменений. Политик пояснил, что рассматривает инициативу украинского лидера «с очень большой ответственностью».


24 апреля Саакашвили принял предложение Зеленского. В случае получения должности в кабинете министров политик планирует сосредоточиться на работе с МВФ. Себя бывший грузинский лидер назвал «абсолютным сторонником мира с Россией». Перед внеочередным заседанием Рады кандидатура Саакашвили обсуждалась на заседании фракции «Слуги народа», но пока документ (его должна утвердить Рада) о назначении экс-губернатора Одесской области на официальном сайте парламента не опубликован.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Саакашвили в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года политик был лишен гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из Киева. 28 мая 2019 года указом нового президента Украины Владимира Зеленского Саакашвили восстановили украинское гражданство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...