St
Главный терапевт Минздрава объяснила идею запрета продажи сигарет до 21 года

Главный терапевт Минздрава объяснила идею запрета продажи сигарет до 21 года

Функции легких до этого возраста еще не развились полностью, отметила медик

Идея запретить продажу сигарет лицам до 21 года — правильная и медицински оправданная, заявила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина. Она пояснила, что до этого возраста легкие человека продолжают развиваться, и воздействие сигарет может нанести органам непоправимый ущерб. Кроме легких, никотин также вредит развитию мозга, отметила медик.


«Целиком и полностью поддерживаю [повышение возраста продажи никотинсодержащей продукции]. Известно, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет, и воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может впоследствии нанести непоправимый вред легочному здоровью», — приводит слова Драпкиной ТАСС.


Медик подчеркнула, что закон должен защитить молодых людей, на которых преимущественно ориентирована реклама сигарет и других никотинсодержащих продуктов. «Никотин, будучи нейротоксином, может иметь долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга, которые могут вести к нарушению способности к обучению и тревожным неврозам», — добавила она.


Инициативу повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выдвинул ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, такую планку можно объяснить тем, что психологически человек созревает в среднем к 21 году.


В середине мая первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента Валерий Рязанский заявил, что Совет Федерации даст рекомендации правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Сенатор подчеркнул, что в условиях пандемии COVID-19 тема здоровья нации «приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет». В Совфеде также попросили Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. Документом предлагается запретить продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...