St
Главный внештатный инфекционист Ставрополья, заразившаяся COVID-19, лишилась должности

Главный внештатный инфекционист Ставрополья, заразившаяся COVID-19, лишилась должности

В отношении профессора СтГМУ Следственный комитет возбудил уголовное дело

В отношении профессора СтГМУ Следственный комитет возбудил уголовное дело Ирина Санникова
Ирина Санникова Фото: © stgmu.ru

Внештатного инфекциониста Минздрава Ставропольского края и профессора СтГМУ Ирину Санникову, которая ранее скрыла свою поездку в Испанию и пренебрегла карантином, лишили должности в правительстве. Об этом сообщил источник РИА Новости в медицинских кругах региона. Краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении внештатного инфекциониста, при этом фамилия фигурантки дела не называется. Сообщается, что сейчас женщина находится в больнице в реанимации, учреждение охраняется Росгвардией во избежание побега пациентов. Ранее заражение Санниковой коронавирусом подтвердилось.


«Ее исключили из списка главных внештатных инфекционистов, который устанавливается приказом минздрава региона», — сообщил собеседник агентства.


Следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и статье 293 УК РФ (халатность) в отношении профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, которая является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения по инфекционным болезням. При этом фамилия фигурантки дела не называется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МК.ru пообщался с Игорем Андриановым, который оказался на карантине вместе с Санниковой. По его словам, она находится в соседнем корпусе краевой инфекционной больницы, в реанимации. 17 марта женщина почувствовала себя плохо и вызвала врачей. По информации МК.ру, тест на коронавирус у Санниковой дал положительный результат. «Вчера она признала свою вину, значит, как минимум в сознании и может говорить. Врачи, которые брали у нас анализы, рассказали, что с аппарата ИВЛ ее уже сняли. Общее состояние средней тяжести», — сказал Андрианов.


«Снаружи нас охраняет Росгвардия, вероятно, потому, что часть пациентов в истерике, ну и во избежании побегов», — добавил Андрианов.


По его словам, в инфекционной больнице находятся 11 человек, которые контактировали с Санниковой. По его словам, после того как выяснилось, что коронавирусом заболела главный инфекционист края, в медучреждении поднялась паника: «Увы, и наблюдать за этим было грустно. Вся жизнь отделения сразу пошла насмарку. Пациенты упрашивали покормить завтраком, потом пришлось требовать уколы — антибиотик должен колоться строго по часам. Всем стало не до этого. Особенно нервничал младший персонал. Мы делали все, что могли в такой ситуации, подходили к ним, успокаивали».


21 марта Ирина Санникова признала свою вину в интервью изданию «Подъем»: «Я виновата». На вопрос о своем самочувствии она ответила: «Мне плохо». Санникова с 6 по 9 марта была в Мадриде, где уже начиналась эпидемия. По возвращению она не самоизолировалась, а вышла на работу, вела занятия со студентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...