St
Главой контрразведки Великобритании назначили куратора дела Скрипалей

Главой контрразведки Великобритании назначили куратора дела Скрипалей

Кен Маккалум также занимался вопросами безопасности во время Олимпиады в 2012 году в Лондоне и борьбой с киберпреступностью

Новым руководителем британской контрразведывательной службы МИ-5 назначен офицер с 25-летним стажем Кен Маккалум, который в числе прочего возглавлял расследование по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля (и его дочери Юлии) нервно-паралитическим веществом «Новичок». Маккалум сменит на этом посту Эндрю Паркера, который в конце апреля уходит на пенсию.


Как сообщается на сайте пресс-службы правительства Великобритании, Маккалум (на текущий момент он заместитель Паркера) занимался, помимо дела о покушении на Скрипалей, вопросами, связанными с противодействием экстремизму в Северной Ирландии, безопасностью Олимпиады-2012 (проводилась в Лондоне) и киберпреступностью.


Пост замглавы МИ-5 Маккалум занял в 2017 году. Эндрю Паркер руководил разведывательным ведомством с апреля 2013 года. По словам Маккалума, возглавить МИ-5 для него является огромной честью.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...