St
«Он нервный и выборы сложные»: главред «КП» объяснил «наезд» Лукашенко на СМИ

«Он нервный и выборы сложные»: главред «КП» объяснил «наезд» Лукашенко на СМИ

Белорусский лидер обвинил газету в тенденциозности и желтизне, предложив изданию вместо политических тем писать про комбайнеров

Белорусский лидер обвинил газету в тенденциозности и желтизне, предложив изданию вместо политических тем писать про комбайнеров Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился работой иностранных СМИ в республике, пригрозив журналистам выдворением за призывы к протестам. Отдельно политик остановился на «Комсомольской правде», обвинив издание в тенденциозности и посоветовав писать «о битве за урожай». Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин сообщил Daily Storm, что уже поручил журналистам в Минске писать репортажи о селе. Сунгоркин отметил, что не обижается на упреки Лукашенко, поскольку понимает его нервное состояние перед выборами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это эмоциональная речь. <...> Он сказал, что не доволен тем, что «КП» не пишет о комбайнерах. Я отнесся к этому спокойно. Если есть такое пожелание президента — я попросил редакцию в Белоруссии обязательно отдать страничку хорошему, доброму рассказу о тех, кто участвует в битве за урожай. Если президент Белоруссии высказывает такое пожелание — ради бога, мы его выполним, — сказал главный редактор «Комсомольской правды. — В целом ребята в Белоруссии работают добросовестно (я читаю на сайте), рассказывают о происходящем, не подыгрывая ни той, ни другой стороне, стараясь, насколько это возможно в нашей жизни, быть объективными».


Главред «КП» выразил мнение, что не стоит обижаться на эмоциональную речь Лукашенко, поскольку у политика очень «нервный период в его жизни» накануне выборов. Сунгоркин признался, что «в целом стратегически всегда положительно относился к Александру Григорьевичу» и сейчас надеется, что «тучи пройдут». Он также рассказал, что собирается пригласить Лукашенко на интервью «в эти очень интересные дни»: «С удовольствием дадим его позицию, в том числе и оценку «Комсомольской правды», — заявил Сунгоркин.


Он выразил надежду, что удастся выстроить нормальные отношения с Лукашенко, заметив, что «сейчас все зависит от белорусской стороны». «Не та мы газета, сайт или радио, с которыми белорусской власти самое главное начать ссориться, уничтожать. Там есть гораздо более радикальные [СМИ]. Хотя говорят: бей чужих, чтоб свои боялись. Всякие серьезные удары по «КП» если будет белорусская власть наносить — мне кажется, это будет перебором, — добавил Сунгоркин. — Даже на Украине, несмотря на все шторма, «Комсомольскую правду» не преследовали, не наказывали, не унижали».


Ранее Александр Лукашенко раскритиковал западные СМИ, освещающие события в Белоруссии, а также остался недоволен работой журналистов «Комсомольской правды» и высказываниями главного редактора этого издания. Лукашенко предложил журналистам «поехать в поле, где идет действительно сражение, борьба за урожай», чтобы рассказать о работе комбайнеров и сфотографировать их. «Расскажите об этих простых людях — работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям», — посетовал белорусский лидер.



«Посмотрите на бумажные СМИ, я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую «Комсомольскую правду» в Беларуси. Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации», — заявил Лукашенко.


Белорусский лидер потребовал от чиновников выполнять свои обязанности, а не ждать тех или иных указаний от главы государства. «Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете — скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься, — заключил он. — Да и в правительстве у нас, в Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? Би-би-си, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти...»


Лукашенко дал указания администрации президента уделять более пристальное внимание работе на информационном поле и не церемониться с иностранными СМИ, не соблюдающими, по мнению политика, белорусские законы. «Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам! Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь», — обратился президент к главе МИД. — Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на «майданы».


Политик подчеркнул, что не собирается больше возвращаться к этой теме в общении с подчиненными. По его словам, СМИ накануне выборов не только нелестно высказываются о президенте, но и оказывают давление на глав участковых комиссий: «Это ж не дело — оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек! Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети».


Главный редактор «Комсомольской правды» ранее высказал свое мнение о ходе избирательной кампании в Белоруссии, заявив, что Лукашенко совершает ошибки. «Ему сейчас социологи дают всего 3%. Даже у Ельцина в начале кампании 1996 года было 5%! Но тогда была колоссальная мобилизация. У Лукашенко ничего подобного нет, — отметил Сунгоркин в эфире радио «КП». — Я бы не исключал вероятность того, что Лукашенко может элементарно проиграть выборы 9 августа. Наверняка утверждать нельзя, но такая вероятность появилась».



Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Вечером 14 июля в разных городах Белоруссии прошли акции протеста из-за недопуска к выборам оппозиционных кандидатов — экс-банкира Виктора Бабарико и бизнесмена Валерия Цепкало. Также в выборах не участвует Сергей Тихановский, поскольку он последние несколько месяцев находится под арестом. Кандидатом зарегистрировалась его супруга Светлана.


Лукашенко ранее пожаловался, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на это замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...