St
Главредом «Новой газеты» стал Сергей Кожеуров

Главредом «Новой газеты» стал Сергей Кожеуров

Дмитрий Муратов, возглавлявший редакцию с 1995 года, ранее заявил о своем уходе

Дмитрий Муратов, возглавлявший редакцию с 1995 года, ранее заявил о своем уходе
Фото: © facebook.com/republic

Редакцию «Новой газеты» возглавит Сергей Кожеуров, как стало известно «Шторму». 17 ноября в редакции прошли выборы главреда, в которых участвовали три кандидата: шеф-редактор Алексей Полухин, Кожеуров и редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов. Кожеуров набрал 90 голосов из 133.


64-летний Кожеуров был первым главредом «Новой газеты» до 1995 года, с 2000 года он занимал пост генерального директора издания. До 1992 года он являлся заместителем главного редактора в «Комсомольской правде».


13 ноября стало известно, что Дмитрий Муратов уйдет с должности главного редактора. Он пояснил, что останется в газете в статусе издателя и возглавит редакционный совет. 


Решение покинуть пост Муратов принял более года назад, как он написал в обращении к читателям. «Разговоры про давление сверху или сбоку — абсолютная банальная неправда. Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?» — сообщил он. 



«Естественно, я собираюсь на выборах подкупать избирателей. У меня в кабинете можно будет продать голоса, например, за стакан 12-летнего виски, я буду устраивать карусели… Короче, всячески вредить, чтобы выборы были похожи на настоящие», —пошутил он в видеообращении.


Дмитрий Муратов занимал должность главреда «Новой газеты» с 1995 года, то есть спустя два года после выхода первого номера издания. Выборы главреда проходят в «Новой» каждые два года. 


Муратов и Кожеуров – одни из основателей «Новой газеты». В 1992 году «Комсомольскую правду» покинула группа сотрудников, которая позднее создала товарищество «6-й этаж». Оно выступило учредителем «Новой ежедневной газеты» при финансовой поддержке экс-президента СССР Михаила Горбачева. Издание переименовали в «Новую газету», главным редактором избрали Сергея Кожеурова.