St
Главу штаба главной соперницы Лукашенко задержали в Минске

Главу штаба главной соперницы Лукашенко задержали в Минске

Правоохранители провели беседу с Марией Мороз об ответственности за несанкционированные акции

Начальницу штаба Светланы Тихановской Марию Мороз задержали на выходе из литовского посольства, где она подавала документы на визу. Позже ее отпустили. По словам Марии, ее возили в Управление по борьбе с организованной преступностью и экстремизмом «на разговор». На вечер 6 августа в Минске в парке Дружбы народов запланирован митинг штаба Тихановской.


«Подъехала машина, представились сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и экстремизмом, пригласили в машину, отвезли в отделение на Немиге [центр Минска] на разговор. Там предупредили об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий». Речь шла не только о 6 августа, а вообще обо всех мероприятиях», — приводит издание Tut.by слова самой Мороз.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания по обеспечению безопасности во время выборов заявил, что «некоторые продолжают звать людей на майдан 9-го [в день выборов президента] и 10-го. Не дай Бог мы разожжем костер в центре Минска и будем разбрасывать головешки по всему Минску. Этого мы допустить не можем и не допустим».


Ранее в своем обращении к народу и Национальному собранию Лукашенко назвал Тихановскую, которая является основным оппозиционным кандидатом на выборах президента Белоруссии, «несчастной девочкой». «Нашли этих трех несчастных девчонок, они же не понимают, что они читают, что вы им пишете. Они же не понимают, что говорят и что творят. Но мы же видим, кто за ними стоит», — сказал Лукашенко.


4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента, основной день голосования назначен на 9 августа. Баллотируются пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко, который будет бороться за свой шестой президентский срок. Он занимает пост главы республики с 1994 года.


Светлана Тихановская — жена белорусского блогера Сергея Тихановского. В середине июля штаб Тихановской и двух других оппозиционеров, недопущенных до выборов — бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало, — заявили об объединении усилий. В результате лицами оппозиции на выборах президента Белоруссии стали три женщины: Тихановская, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и супруга Валерия Цепкало Вероника.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...