St
Годовалая пациентка трансплантолога Каабака умерла из-за отложенной операции

Годовалая пациентка трансплантолога Каабака умерла из-за отложенной операции

Девочка находилась в списках детей, срочно нуждающихся в оперативном вмешательстве, ей должны были пересадить почку

Девочка находилась в списках детей, срочно нуждающихся в оперативном вмешательстве, ей должны были пересадить почку undefined

Умерла годовалая девочка, которой до конца этого года трансплантолог Михаил Каабак должен был пересадить почку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов врача Марину Десятскую. По ее словам, операция маленькой пациентки должна была состояться в октябре, но она была перенесена из-за увольнения трансплантолога и его коллег.


«О смерти Насти мне сообщил ее папа. Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД [Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей] с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы»,цитирует издание Десятскую.


Представитель инициативной группы уточнила, что девочке должны были до конца года пересадить почку, однако в октябре ребенок с родителями выписались из центра после увольнения Михаила Каабака и его коллег. При выписке девочка весила семь килограмм, отметила она.


Десятская пояснила, что после выписки родители с ребенком какое-то время находились в Москве в ожидании информации об операции, но позже уехали в Волгоград. «Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», — добавила она.


Ранее врачу-трансплантологу Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко руководство НЦЗД отказало в оформлении на полную ставку. Официально отказ объяснили задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей». По словам Каабака, причиной для его увольнения послужили претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, который используется для профилактики отторжения пересаженных органов.


26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила директору НЦЗД вернуть на работу и включить в группу Каабака и Бабенко. Однако 27 ноября стало известно, что трансплантологи не смогут начать работу в центре как минимум до середины января 2020 года, поскольку у руководства нет возможности согласовать с министерством изменение штатного расписания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...