St
США сократят финансирование НАТО

США сократят финансирование НАТО

Сэкономленные деньги Вашингтон направит на другие военные усилия и меры безопасности в Европе, включая помощь Грузии и Украине

Сэкономленные деньги Вашингтон направит на другие военные усилия и меры безопасности в Европе, включая помощь Грузии и Украине Фото: © GLOBAL LOOK press / Zheng Huansong
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zheng Huansong

Администрация президента США Дональда Трампа предприняла меры по сокращению своего вклада в бюджет НАТО. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме и Североатлантическом альянсе. По их словам, новая формула финансирования военно-политического блока была согласована на этой неделе.


«Все союзники договорились о новой формуле распределения расходов. В соответствии с новой формулой доли затрат большинства европейских союзников и Канады будут расти, а доля США — снижаться. Это важная демонстрация приверженности союзников Североатлантическому альянсу и более справедливому распределению бремени», — заявил CNN представитель НАТО и уточнил, что новая формула была согласована на этой неделе.


Собеседник телеканала в американском Минобороны заявил, что сэкономленные средства Вашингтон планирует направить на финансирование других военных усилий США и меры безопасности в Европе. В частности, предполагается поддержка военных программ в странах, не входящих в НАТО, на Украине и в Грузии, которые рассматриваются как находящиеся на переднем крае с Россией.


Отмечается, что восполнить дефицит бюджета НАТО должны будут другие страны — участницы Североатлантического альянса. По словам источников телеканала, ранее США обеспечивали около 22% финансирования блока, которое покрывает расходы на содержание штаб-квартиры организации, совместные инвестиции в безопасность и некоторые совместные военные операции.


Страны — члены НАТО финансируют бюджет организации в соответствии с согласованной формулой распределения расходов на основе валового национального дохода, отмечает издание. По данным его источников, администрация Трампа стремилась уменьшить свой вклад в Североатлантический альянс примерно до 16%. Тем самым США по уровню затрат приблизятся к Германии, которая тратит 14,8%.


В 2018 году Трамп заявил о готовности Вашингтона помогать союзникам по НАТО при условии, если они увеличат свою долю расходов на оборону в альянсе. Глава Белого дома подчеркнул, что Штаты вносят самый крупный вклад в оборонный бюджет военного блока из всех стран-участниц. Трамп также неоднократно заявлял, что европейские страны не вкладывают в бюджет НАТО даже 2% ВВП, и призывал их выполнять свои обязательства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...