St
Голикова заявила о неизбежности распространения омикрон-штамма в России
По ее словам, в стране уже выявлено 25 случаев заражения undefined

Голикова заявила о неизбежности распространения омикрон-штамма в России

По ее словам, в стране уже выявлено 25 случаев заражения

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании в Госдуме сообщила, что омикрон-штамм коронавируса в России выявлен уже у 25 человек. Он пояснила, что в основном новый вариант COVID-19 обнаружен в крупных городах. Вместе с тем вице-премьер отметила, что избежать распространения «омикрона» в стране невозможно.


«На сегодня он [штамм коронавируса «омикрон»] выявлен у 25 человек в Москве, Московской области, <...> Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону», — сказала Голикова. 


«Конечно, избежать нарастания этой ситуации невозможно с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников», — добавила вице-премьер.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также Голикова сообщила, что в России за две недели декабря летальность от COVID-19 снизилась на 14,7%, тогда как уровень коллективного иммунитета по стране достиг 57,7%.


«Уровень коллективного иммунитета на сегодня составляет 57,7%. <…> Число вакцинированных первым компонентом вакцины составляет 76,4 миллиона человек, полностью вакцинированных 70,4 миллиона человек», — сказала она, обращаясь депутатам. 


Сегодня в России развернуто 200 тысяч коек для пациентов с коронавирусом, это 19% всего коечного фонда, подчеркнула Голикова. 

По данным федерального оперативного штаба, на утро 16 декабря за сутки было выявлено 28 486 случаев коронавируса, 37 155 человек выздоровели. 1133 пациента с COVID-19 скончались. В Москве заболели 3322 человека, в Санкт-Петербурге — 1992.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций среди других штаммов ковида. Он устойчив к защитным антителам переболевших и привитых — это значит, что вакцины могут быть менее эффективны при омикрон-штамме.


Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Кроме того, Россия ввела двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из ЮАР и граничащих с ней стран.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...