St
«Решили прекратить пандемию»: вирусолог заявил об искусственном происхождении штамма «омикрон»
По словам Петра Чумакова, в этом штамме собраны все известные мутации Фото: Global Look Press / David Tanecek

«Решили прекратить пандемию»: вирусолог заявил об искусственном происхождении штамма «омикрон»

По словам Петра Чумакова, в этом штамме собраны все известные мутации

Фото: Global Look Press / David Tanecek

Вирусолог Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения штамма «омикрон» коронавируса. Об этом он заявил в интервью «Радио России». По словам специалиста, в новом штамме собраны все известные ранее мутации, а также аминокислоты, возникновение которых никто не может объяснить. Создание «омикрона» может носить политический характер, предположил биолог.


«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — уверен Петр Чумаков.


«Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал. <...> Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — размышляет вирусолог.


Чумаков предположил, что штамм могли искусственно создать с «аналитическими» или иными целями: «Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию», — сказал он, добавив, что такая природа штамма могла бы объяснить его «суперослабленность».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее ведущий научный сотрудник и начальник лаборатории отдела исследований и анализа вакцин Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Константин Чумаков в интервью РБК рассказал, что «омикрон» вызывает намного более слабые симптомы заболевания.


«Может быть, даже и хорошо, что этот вирус прокатится по земному шару и пандемия закончится, — отметил специалист. — Когда люди болеют «омикроном», по крайней мере по опыту Южной Африки, они не нуждаются в кислороде, у них не возникает воспаление легких, они выздоравливают за два-три дня».


15 декабря Pfizer заявила о риске появления новой, более опасной разновидности коронавируса. Главный медицинский специалист американской фармацевтической компании Пол Бертон сообщил, что, согласно исследованиям в Южной Африке, люди могут заражаться сразу двумя вирусами. Таким образом, может возникнуть более заразный штамм.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...