St
В «Мемориале» поддержали предложение убрать барельеф со Сталиным в Екатеринбурге
Использование портрета диктатора оскорбляет память жертв репрессий, подчеркнули в организации undefined
Эксклюзив Новости

В «Мемориале» поддержали предложение убрать барельеф со Сталиным в Екатеринбурге

Использование портрета диктатора оскорбляет память жертв репрессий, подчеркнули в организации

В центре Екатеринбурга на здании Дома офицеров Центрального военного округа установили барельеф с изображением советского лидера Иосифа Сталина. Жители города запустили петицию с требованием демонтировать барельеф. Требование граждан поддержали в «Мемориале» (признан НКО, выполняющей функции иноагента). В организации подчеркнули, что использование портрета Сталина оскорбляет память жертв репрессий.


Петицию разместили на портале Change.org местные журналисты. На момент публикации заметки под обращением подписались более 1,7 тысячи человек. В ней указывается, что барельеф со Сталиным демонтировали 30 лет назад, «а до этого с хрущевских времен он был спрятан под металлическим коробом». Активисты пишут, что изображение советского вождя вернули без обсуждения с местными жителями. Они просят министра обороны Сергея Шойгу поручить штабу Центрального военного округа демонтировать барельеф.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В петиции заявляется, что реконструкция Дома офицеров в Екатеринбурге «преподносится как попытка вернуть зданию исторический вид». Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова отметила, что здание было поставлено на учет как памятник культуры без барельефа.


«Люди, которые возвращают барельеф, говорят, что возвращают зданию исторический облик. Здание действительно стоит на учете как памятник истории культуры, но оно было поставлено на учет — и это можно проверить по документам — без барельефа, — рассказала Daily Storm Жемкова. — И это нарушение законодательства, потому что если здание поставлено на охрану в каком-то виде, то оно в таком виде и должно стоять».


«[Размещать] барельефы или изображения Сталина в публичных местах или называть его именем какие-то топографические объекты — это оскорбление памяти жертв репрессий и их родных», — подчеркнула представитель «Мемориала». Она напомнила, что Иосиф Сталин отвечал за создание государственной «машины террора», которая убила сотни тысяч людей.


Жемкова объяснила, почему ей жаль тех, кто пытается обелить имя Сталина: «Потому что это означает, что они плохо знают нашу историю и даже, я полагаю, историю своей семьи. Потому что если вспомнить — только по российскому закону о реабилитации [жертв политических репрессий], который учитывает не все категории граждан, должно быть реабилитировано почти 12 миллионов человек. У всех этих людей были родные, семьи, близкие люди. Это, безусловно, трагедия, которая, как и война, коснулась практически каждой семьи».


Источник «Коммерсанта» 14 декабря сообщил, что власти Екатеринбурга не планируют реагировать на установку барельефа со Сталиным, потому что здание находится в собственности Минобороны, и «имеют полное право вести на нем ремонтные работы, если они согласованы с охраной памятников». За возвращение изображения советского вождя в декабре 2020 года выступали активисты движения Захара Прилепина «За правду». Они заявили, что хотят «исправить эту историческую несправедливость и восстановить исторический архитектурный облик здания».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...